節分に、その年の恵方に向かって、
無言で巻き寿司を食べると、幸せが訪れる
そんなふうに言われていますね。
今日のスーパーの広告には、
恵方巻きがお手頃価格から豪華なものまで、たくさん載っています。
巻き寿司って、なかなか作らなくて、
年に一度ぐらいは作らないといけないかなぁ
そんな思いで、作ることにしました。
昨夜のうちに、かんぴょうを煮ておいて。
今朝は、寿司飯用にお米を研いでタイマーをセット。
仕事帰りにスーパーへ寄って、サーモンか、ねぎとろでも、
と思っていたら、選ぶ程たくさんなくて・・・。
売っている中から、まぐろの切りおとしにしました。
他には、きゅうりとかにかまぼこ、たまごで、5種類です。
もっと豪華ならよかったけれど・・・彩りだけ考えて
寿司飯は、1.5合にしたので、
これで2本作るのは、多すぎるかも?
それで、もう1本ちょっと細いのにして、3本にしました。
しっかりと、東北東に向かって
いただきました~
無言で巻き寿司を食べると、幸せが訪れる
そんなふうに言われていますね。
今日のスーパーの広告には、
恵方巻きがお手頃価格から豪華なものまで、たくさん載っています。
巻き寿司って、なかなか作らなくて、
年に一度ぐらいは作らないといけないかなぁ
そんな思いで、作ることにしました。
昨夜のうちに、かんぴょうを煮ておいて。
今朝は、寿司飯用にお米を研いでタイマーをセット。
仕事帰りにスーパーへ寄って、サーモンか、ねぎとろでも、
と思っていたら、選ぶ程たくさんなくて・・・。
売っている中から、まぐろの切りおとしにしました。
他には、きゅうりとかにかまぼこ、たまごで、5種類です。
もっと豪華ならよかったけれど・・・彩りだけ考えて
寿司飯は、1.5合にしたので、
これで2本作るのは、多すぎるかも?
それで、もう1本ちょっと細いのにして、3本にしました。
しっかりと、東北東に向かって
いただきました~