昨日の夕食メニューから
春の食材が、スーパーで見かけるようになりました。
仕事帰りに、“まだ、売ってるかなぁ?”
ありましたありました 蕗の薹
ちょっと大き目サイズですが、5個入り1パックを買ってきました。
予定通り、天麩羅のメニューです。
他には、カボチャ、さつまいも、ちくわと、材料を切るだけの簡単なものと、
もう一つ初めてのもので、レンコンのエビはさみ揚げ。
エビを粗くたたいて、生姜とネギ、卵白を混ぜます。
片栗粉をつけたレンコン2枚に挟んで、
卵と片栗粉とお水の衣で揚げます。
レシピ通りに作れば、片栗粉を使うんですが、
“天麩羅でもいいよねッ!” 衣は小麦粉にしました。
蕗の薹のほろ苦さ。
“んーー、この味この味”
今度は、ひと口サイズでいただきたいわ。
レンコンのエビはさみ揚げ。
レンコンの歯ごたえとエビの風味、
天つゆにくぐらせて、“これはおいしーー”
いつもと違った天麩羅で、ごちそうさま~~
春の食材が、スーパーで見かけるようになりました。
仕事帰りに、“まだ、売ってるかなぁ?”
ありましたありました 蕗の薹
ちょっと大き目サイズですが、5個入り1パックを買ってきました。
予定通り、天麩羅のメニューです。
他には、カボチャ、さつまいも、ちくわと、材料を切るだけの簡単なものと、
もう一つ初めてのもので、レンコンのエビはさみ揚げ。
エビを粗くたたいて、生姜とネギ、卵白を混ぜます。
片栗粉をつけたレンコン2枚に挟んで、
卵と片栗粉とお水の衣で揚げます。
レシピ通りに作れば、片栗粉を使うんですが、
“天麩羅でもいいよねッ!” 衣は小麦粉にしました。
蕗の薹のほろ苦さ。
“んーー、この味この味”
今度は、ひと口サイズでいただきたいわ。
レンコンのエビはさみ揚げ。
レンコンの歯ごたえとエビの風味、
天つゆにくぐらせて、“これはおいしーー”
いつもと違った天麩羅で、ごちそうさま~~