一昨日の夕食メニューから
塩鮭を焼き魚としてだけではなくて、
ひと工夫で、いつもと違ったメニューに
美味しそうなレシピを見つけたので、早速夕食にしました。
春キャベツのルビー蒸し です。
みどり色の軟らかい春キャベツと、卵と、手軽な材料でできます。
レシピ通りでいけば、卵豆腐などの型を使ってとなっていますが、
専用の型がなくて、蒸すから・・・で、茶碗蒸し用の器で作ることにしました。
二つの器に、塩鮭一切れを半分ずつにして、一人分に。
レンジで軟らかくしたキャベツと、
そぎ切りした塩鮭を交互に器に入れて、溶き卵をかけます。
蒸し器で15分蒸し、お皿にひっくり返して出します。
この時、器にキャベツが残ってしまったので、スプーンで取り出してます。
水溶き片栗粉で、あんを作り、かけてできあがりです。
塩鮭のピンクと、春キャベツのみどり、卵の黄色
とっても彩りがよくて、美味しさを引き立たせてくれます
塩鮭に塩味があるので、あんに塩を入れなくてもよかったかなぁ。
お出汁とお醤油だけのあんでも大丈夫そうです。
茶碗蒸し用の器に、もう少し具を多くして、
小鉢に入れてあんをかける
この盛り付け方なら、おもてなしできそうなメニューになりますねぇ
春らしいお料理、美味しかったですー
塩鮭を焼き魚としてだけではなくて、
ひと工夫で、いつもと違ったメニューに
美味しそうなレシピを見つけたので、早速夕食にしました。
春キャベツのルビー蒸し です。
みどり色の軟らかい春キャベツと、卵と、手軽な材料でできます。
レシピ通りでいけば、卵豆腐などの型を使ってとなっていますが、
専用の型がなくて、蒸すから・・・で、茶碗蒸し用の器で作ることにしました。
二つの器に、塩鮭一切れを半分ずつにして、一人分に。
レンジで軟らかくしたキャベツと、
そぎ切りした塩鮭を交互に器に入れて、溶き卵をかけます。
蒸し器で15分蒸し、お皿にひっくり返して出します。
この時、器にキャベツが残ってしまったので、スプーンで取り出してます。
水溶き片栗粉で、あんを作り、かけてできあがりです。
塩鮭のピンクと、春キャベツのみどり、卵の黄色
とっても彩りがよくて、美味しさを引き立たせてくれます
塩鮭に塩味があるので、あんに塩を入れなくてもよかったかなぁ。
お出汁とお醤油だけのあんでも大丈夫そうです。
茶碗蒸し用の器に、もう少し具を多くして、
小鉢に入れてあんをかける
この盛り付け方なら、おもてなしできそうなメニューになりますねぇ
春らしいお料理、美味しかったですー