あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

塩鮭で、春らしい蒸し料理

2009-02-13 22:16:11 | お料理メニュー
一昨日の夕食メニューから


塩鮭を焼き魚としてだけではなくて、
ひと工夫で、いつもと違ったメニューに


美味しそうなレシピを見つけたので、早速夕食にしました。

キリンおつまみ道場  春キャベツのルビー蒸し です。


みどり色の軟らかい春キャベツと、卵と、手軽な材料でできます。
レシピ通りでいけば、卵豆腐などの型を使ってとなっていますが、
専用の型がなくて、蒸すから・・・で、茶碗蒸し用の器で作ることにしました。
二つの器に、塩鮭一切れを半分ずつにして、一人分に。


レンジで軟らかくしたキャベツと、
そぎ切りした塩鮭を交互に器に入れて、溶き卵をかけます。
蒸し器で15分蒸し、お皿にひっくり返して出します。
この時、器にキャベツが残ってしまったので、スプーンで取り出してます。
水溶き片栗粉で、あんを作り、かけてできあがりです。





塩鮭のピンクと、春キャベツのみどり、卵の黄色
とっても彩りがよくて、美味しさを引き立たせてくれます
塩鮭に塩味があるので、あんに塩を入れなくてもよかったかなぁ。
お出汁とお醤油だけのあんでも大丈夫そうです。

茶碗蒸し用の器に、もう少し具を多くして、
小鉢に入れてあんをかける
この盛り付け方なら、おもてなしできそうなメニューになりますねぇ



春らしいお料理、美味しかったですー

コメント (4)
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