あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鰯の骨までいただきます

2009-02-08 20:08:59 | お料理メニュー
スーパーで魚売り場に行くと、寒ブリが多く見られますね。
案外、欲しい魚が無いってことがあるんですが・・・。


小さめの鰯があったので、夕食は鰯のメニューにしました。
ひげオヤジさまに教えていただいた、鰯の味噌煮に決まりです
(ひげオヤジさん、ありがとうございます


鰯のはらわたなどを取って、
多めの酢と、生姜、梅干し、水を入れ、弱火で煮ます。
小一時間煮て、お砂糖、醤油、みりん、味噌で味をつけます。
味を見ながら辛すぎないように、煮詰めてできあがりです。
(ひげオヤジさん、こんな感じでよかったでしょうか?)


骨までしっかり軟らかく、
煮詰めているわりには、酢の味が効いていて、
さっぱりとした美味しさです


今回作ったのが、二回目なんですが、
先回は鰯が大きくて、中骨がちょっと硬め。
酢の量も、少なかったんですね。



小さい鰯って、たくさんパックに入ってて、値段も安いですよね。
ぐつぐつ煮てできあがりなので、また作らなくっちゃ




コメント (8)
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