スーパーで魚売り場に行くと、寒ブリが多く見られますね。
案外、欲しい魚が無いってことがあるんですが・・・。
小さめの鰯があったので、夕食は鰯のメニューにしました。
ひげオヤジさまに教えていただいた、鰯の味噌煮に決まりです
(ひげオヤジさん、ありがとうございます)
鰯のはらわたなどを取って、
多めの酢と、生姜、梅干し、水を入れ、弱火で煮ます。
小一時間煮て、お砂糖、醤油、みりん、味噌で味をつけます。
味を見ながら辛すぎないように、煮詰めてできあがりです。
(ひげオヤジさん、こんな感じでよかったでしょうか?)
骨までしっかり軟らかく、
煮詰めているわりには、酢の味が効いていて、
さっぱりとした美味しさです
今回作ったのが、二回目なんですが、
先回は鰯が大きくて、中骨がちょっと硬め。
酢の量も、少なかったんですね。
小さい鰯って、たくさんパックに入ってて、値段も安いですよね。
ぐつぐつ煮てできあがりなので、また作らなくっちゃ
案外、欲しい魚が無いってことがあるんですが・・・。
小さめの鰯があったので、夕食は鰯のメニューにしました。
ひげオヤジさまに教えていただいた、鰯の味噌煮に決まりです
(ひげオヤジさん、ありがとうございます)
鰯のはらわたなどを取って、
多めの酢と、生姜、梅干し、水を入れ、弱火で煮ます。
小一時間煮て、お砂糖、醤油、みりん、味噌で味をつけます。
味を見ながら辛すぎないように、煮詰めてできあがりです。
(ひげオヤジさん、こんな感じでよかったでしょうか?)
骨までしっかり軟らかく、
煮詰めているわりには、酢の味が効いていて、
さっぱりとした美味しさです
今回作ったのが、二回目なんですが、
先回は鰯が大きくて、中骨がちょっと硬め。
酢の量も、少なかったんですね。
小さい鰯って、たくさんパックに入ってて、値段も安いですよね。
ぐつぐつ煮てできあがりなので、また作らなくっちゃ