昨日の夕食メニューから
蓮根の料理と言えば、
煮物としてはもちろん、薄切りをキンピラ風にしたり、
天麩羅やエビのはさみ揚げにしたりと、いろいろありますが、
からし蓮根はほとんどいただいたことがなくて。
時々参考にさせていただいている
こちらにレシピが載っていたんです。
他にも探したら、ありましたねぇ
それで、二つのレシピを参考にして、作ってみました。
からしとお味噌、みりん、ゆで卵の卵黄を混ぜておきます。
とろとろにならないように、みりんは少なめです。
初めて作るので、からしを少なく、お砂糖を少し入れてみました。
蓮根は酢を入れたお水で、下茹でします。
自然に冷まして、味噌ダレを詰めます。
この詰めるのが、思ったより簡単にできたんですね
ボウルの中で、味噌ダレを山のように固め、
蓮根を立ててぐるぐる回しながら押していくと・・・。
蓮根の穴の中から、味噌ダレが飛び出てきます。
全部の穴に詰まるように、向きを変えながらです。
暫くそのまま置いておき、次に蓮根の回りに衣をつけます。
天麩羅より硬めの衣です。
そして、油の中でくるくる回しながらじっくり揚げてできあがり。
お味噌はミックス味噌を使ったので、色が濃いめですね。
白味噌ならもう少し味噌の味が甘くて軟らかかったかも・・・。
からし蓮根って、からしだけ入ってるのかと思ってました
大変失礼な誤解で、ごめんなさい。
からしとお味噌を混ぜてってことは、
普段、からし味噌を使って、野菜やイカ、エビの炒め物を作っているので、
“これなら、ダイジョウブじゃない”ってことがわかったんです
初挑戦のからし蓮根、美味しくいただくことができましたー
蓮根の料理と言えば、
煮物としてはもちろん、薄切りをキンピラ風にしたり、
天麩羅やエビのはさみ揚げにしたりと、いろいろありますが、
からし蓮根はほとんどいただいたことがなくて。
時々参考にさせていただいている
こちらにレシピが載っていたんです。
他にも探したら、ありましたねぇ
それで、二つのレシピを参考にして、作ってみました。
からしとお味噌、みりん、ゆで卵の卵黄を混ぜておきます。
とろとろにならないように、みりんは少なめです。
初めて作るので、からしを少なく、お砂糖を少し入れてみました。
蓮根は酢を入れたお水で、下茹でします。
自然に冷まして、味噌ダレを詰めます。
この詰めるのが、思ったより簡単にできたんですね
ボウルの中で、味噌ダレを山のように固め、
蓮根を立ててぐるぐる回しながら押していくと・・・。
蓮根の穴の中から、味噌ダレが飛び出てきます。
全部の穴に詰まるように、向きを変えながらです。
暫くそのまま置いておき、次に蓮根の回りに衣をつけます。
天麩羅より硬めの衣です。
そして、油の中でくるくる回しながらじっくり揚げてできあがり。
お味噌はミックス味噌を使ったので、色が濃いめですね。
白味噌ならもう少し味噌の味が甘くて軟らかかったかも・・・。
からし蓮根って、からしだけ入ってるのかと思ってました
大変失礼な誤解で、ごめんなさい。
からしとお味噌を混ぜてってことは、
普段、からし味噌を使って、野菜やイカ、エビの炒め物を作っているので、
“これなら、ダイジョウブじゃない”ってことがわかったんです
初挑戦のからし蓮根、美味しくいただくことができましたー