昨日の夕食メニューから
蓮根の料理と言えば、
煮物としてはもちろん、薄切りをキンピラ風にしたり、
天麩羅やエビのはさみ揚げにしたりと、いろいろありますが、
からし蓮根はほとんどいただいたことがなくて。
時々参考にさせていただいている
こちらにレシピが載っていたんです。
他にも探したら、ありましたねぇ
それで、二つのレシピを参考にして、作ってみました。
からしとお味噌、みりん、ゆで卵の卵黄を混ぜておきます。
とろとろにならないように、みりんは少なめです。
初めて作るので、からしを少なく、お砂糖を少し入れてみました。
蓮根は酢を入れたお水で、下茹でします。
自然に冷まして、味噌ダレを詰めます。
この詰めるのが、思ったより簡単にできたんですね
ボウルの中で、味噌ダレを山のように固め、
蓮根を立ててぐるぐる回しながら押していくと・・・。
蓮根の穴の中から、味噌ダレが飛び出てきます。
全部の穴に詰まるように、向きを変えながらです。
暫くそのまま置いておき、次に蓮根の回りに衣をつけます。
天麩羅より硬めの衣です。
そして、油の中でくるくる回しながらじっくり揚げてできあがり。
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お味噌はミックス味噌を使ったので、色が濃いめですね。
白味噌ならもう少し味噌の味が甘くて軟らかかったかも・・・。
からし蓮根って、からしだけ入ってるのかと思ってました
大変失礼な誤解で、ごめんなさい。
からしとお味噌を混ぜてってことは、
普段、からし味噌を使って、野菜やイカ、エビの炒め物を作っているので、
“これなら、ダイジョウブじゃない
”ってことがわかったんです
初挑戦のからし蓮根、美味しくいただくことができましたー
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蓮根の料理と言えば、
煮物としてはもちろん、薄切りをキンピラ風にしたり、
天麩羅やエビのはさみ揚げにしたりと、いろいろありますが、
からし蓮根はほとんどいただいたことがなくて。
時々参考にさせていただいている

こちらにレシピが載っていたんです。
他にも探したら、ありましたねぇ
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それで、二つのレシピを参考にして、作ってみました。
からしとお味噌、みりん、ゆで卵の卵黄を混ぜておきます。
とろとろにならないように、みりんは少なめです。
初めて作るので、からしを少なく、お砂糖を少し入れてみました。
蓮根は酢を入れたお水で、下茹でします。
自然に冷まして、味噌ダレを詰めます。
この詰めるのが、思ったより簡単にできたんですね
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ボウルの中で、味噌ダレを山のように固め、
蓮根を立ててぐるぐる回しながら押していくと・・・。
蓮根の穴の中から、味噌ダレが飛び出てきます。
全部の穴に詰まるように、向きを変えながらです。
暫くそのまま置いておき、次に蓮根の回りに衣をつけます。
天麩羅より硬めの衣です。
そして、油の中でくるくる回しながらじっくり揚げてできあがり。
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お味噌はミックス味噌を使ったので、色が濃いめですね。
白味噌ならもう少し味噌の味が甘くて軟らかかったかも・・・。
からし蓮根って、からしだけ入ってるのかと思ってました
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大変失礼な誤解で、ごめんなさい。
からしとお味噌を混ぜてってことは、
普段、からし味噌を使って、野菜やイカ、エビの炒め物を作っているので、
“これなら、ダイジョウブじゃない
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初挑戦のからし蓮根、美味しくいただくことができましたー
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