昨日の夕食メニューから
グラタンの具は、ポテトたっぷりです。
レンジで軟らかくしたポテトを、1センチ幅に切って、
器に敷き詰めます。
サーモンの小口切りをバターで炒めておきます。
小麦粉、牛乳、コンソメ、塩コショウで、ホワイトソースを作ります。
ポテトの上にかけて、仕上げにコーンを散らして、
250度に余熱したオーブンで、14分程焼いてできあがり
ポテトとサーモンを一緒に口の中へ・・・
ホクホクのポテトが、ホワイトソースと合います。
それに、ほんのり焼けたコーンが、甘くて美味しいんです
それがね・・・・・
前に作った時は、ポテトとサーモンだけだったんです。
彩りがちょっと寂しくてね・・・
娘に、もう1つ入れるとしたら何だと思う?って聞いても、
「・・・・・」
「コーンでしょ 3つ揃うと北海道って感じがすることない?」
と言う事で、今回のグラタンは・・・
ポテトとサーモンとコーンで、北海道風となりましたぁ~
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グラタンの具は、ポテトたっぷりです。
レンジで軟らかくしたポテトを、1センチ幅に切って、
器に敷き詰めます。
サーモンの小口切りをバターで炒めておきます。
小麦粉、牛乳、コンソメ、塩コショウで、ホワイトソースを作ります。
ポテトの上にかけて、仕上げにコーンを散らして、
250度に余熱したオーブンで、14分程焼いてできあがり
ポテトとサーモンを一緒に口の中へ・・・
ホクホクのポテトが、ホワイトソースと合います。
それに、ほんのり焼けたコーンが、甘くて美味しいんです
それがね・・・・・
前に作った時は、ポテトとサーモンだけだったんです。
彩りがちょっと寂しくてね・・・
娘に、もう1つ入れるとしたら何だと思う?って聞いても、
「・・・・・」
「コーンでしょ 3つ揃うと北海道って感じがすることない?」
と言う事で、今回のグラタンは・・・
ポテトとサーモンとコーンで、北海道風となりましたぁ~
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