あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

炊飯器で、チョコケーキ

2010-03-12 21:58:50 | お菓子作り
昨日のお菓子作りから


製菓用の板チョコがたくさんあって、
娘も、「使っていいからねぇ~」

“じゃあ、ケーキでも作ろうかなぁ~”
炊飯器でできるレシピを見つけて、
“これなら、できそう  ”


参考にしたレシピは  ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ

その道のプロが、あなたをガイド。All About
 


材料は、ホットケーキミックスと卵、バター、
サラダ油、牛乳、板チョコです。
チョコを細かく刻み、バターと一緒にレンジで軟らかくして、
牛乳と卵、サラダ油、ホットケーキミックスを混ぜます。
炊飯器の内釜に、油を塗って、
生地を流し込み、炊飯のスイッチを入れます。



できあがって、見てみたら・・・、
まだ表面がとろっとしていて、固まっていないんですね
それで、もう一度炊飯のスイッチを入れてみました。



今度は、固まって内釜のまるーい形になりましたよ
まぁ、何とか焼けてできあがりましたねぇ。


そして今朝、
カットして、粉糖をかけていただきました。



チョコの味もしっかりとしていますが、
ガトーショコラとは違った、スポンジケーキです。




炊飯器の種類にも寄るみたいですけど、
わが家の炊飯器は、二度スイッチを入れないといけませんねぇ。


6つにカットして、量が多いからなぁ…って思っていたら、
仕事中、母から電話  があって、“そうだ!持ってってもらおッ  ”
携帯からメール  をして『テーブルの上にチョコケーキがあるから、
1つ持ってってね、昨日作ったから…』


また、暫くしてから、作ろうかな



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする