今日の夕飯は、寿司ケーキでーす。
やっと、作ることができました
午後の早い時間から、作り始めます
中に入れる具は、錦糸卵ときゅうり、干し椎茸、サーモンです。
錦糸卵は、薄焼き卵を作って、細切りにします。
きゅうりは、薄切りにして塩につけ、軟らかくしておきます。
干し椎茸は、水につけて戻し、小口切りにして煮ます。
お刺身用のサーモンは、食べやすく切っておきます。
ケーキの型ですが、いつもはホール型を使っていますが、
今回は、寿司飯を1.5合にしたので、
ちょっと小さく、パウンド型にしました。(ホール型は、 こちらで )
まず、型にラップを敷き、上になるものから入れていきます。
(逆さまにしますから、上になるものからね
)

錦糸卵を入れて、寿司飯、きゅうり、寿司飯、
サーモンと椎茸、最後に寿司飯です。
途中で、“サーモンが余りそう…”
それで、寿司飯を少し使って、サーモンの手まり寿司も作りました
これは、飾りつけ用に上にのせます。
詰め終わってから、ラップをかぶせて、厚紙をのせます。
両手で、ぎゅーっと押してみたけれど、
“重石がいるわねぇ…”
それで、500のペットボトルに水を入れて、のせておきました。

一時間以上は、そのままの状態にしておいて、
いよいよカットです
まぁ、何とか彩りもよくできあがったかなぁ


パウンド型では初めてでしたけれど、
少人数にはいいかも。
作りたいものを作って・・・何て幸せなんでしょう
にほんブログ村
やっと、作ることができました

午後の早い時間から、作り始めます

中に入れる具は、錦糸卵ときゅうり、干し椎茸、サーモンです。
錦糸卵は、薄焼き卵を作って、細切りにします。
きゅうりは、薄切りにして塩につけ、軟らかくしておきます。
干し椎茸は、水につけて戻し、小口切りにして煮ます。
お刺身用のサーモンは、食べやすく切っておきます。
ケーキの型ですが、いつもはホール型を使っていますが、
今回は、寿司飯を1.5合にしたので、
ちょっと小さく、パウンド型にしました。(ホール型は、 こちらで )
まず、型にラップを敷き、上になるものから入れていきます。
(逆さまにしますから、上になるものからね


錦糸卵を入れて、寿司飯、きゅうり、寿司飯、
サーモンと椎茸、最後に寿司飯です。
途中で、“サーモンが余りそう…”
それで、寿司飯を少し使って、サーモンの手まり寿司も作りました

これは、飾りつけ用に上にのせます。
詰め終わってから、ラップをかぶせて、厚紙をのせます。
両手で、ぎゅーっと押してみたけれど、
“重石がいるわねぇ…”
それで、500のペットボトルに水を入れて、のせておきました。

一時間以上は、そのままの状態にしておいて、
いよいよカットです

まぁ、何とか彩りもよくできあがったかなぁ



パウンド型では初めてでしたけれど、
少人数にはいいかも。
作りたいものを作って・・・何て幸せなんでしょう

