あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

やわらかーい春キャベツで・・・

2010-04-19 21:26:30 | お料理メニュー
休日の夕食メニューから


今の時季の春キャベツ、軟らかくて色も春らしくて、
美味しいですよねッ


春キャベツを使ったレシピを探していて、
冷凍のパイシートもベーコンも冷蔵庫にあったので、
ちょうどいい!



参考にしたレシピは KIRIN おつまみ道場サクサク春キャベツパイ


娘がいなくて一人だったので、
作りたいものを作ることができて(いつもかも…)これまたちょうどいい!



春キャベツを千切りにして、
ベーコンと玉ネギは食べやすい大きさに切ります。
(玉ネギは薄切りですが、娘が食べることを考えて荒みじん切りにしました)
フライパンにバターを入れて材料を炒め、塩コショウで味付け。
パイシートを伸ばして、1枚を4つにカットします。
炒めた具をのせて、上にパイシートをかぶせます。



四辺をフォークで押さえて止めて、溶き卵を塗ります。



250度に温めたオーブンで、3、4分、200度に下げて10分焼きます。



こんがりと焼けて、サクサクでーす



パイシートだけだと、ちょっとくどくなってしまうけれど、
春キャベツの甘味と野菜たっぷりで、パクパク食べれてしまいます
パイシート2枚で、4つできあがり、2つ食べちゃいましたね。



手軽な材料でできるし、
人が集まった時の一品に、よさそうで~す



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする