お彼岸なので、
昨日、少しだけおはぎを作りました。
ちょうど、もち米も小豆もあるし、お供えもしたいし・・・
朝起きてから、思いついたので、
小豆を水につけるのも3時間程の短時間です。
あんこを作りながら、もち米とうるち米を炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、すりこ木で潰して、俵型に丸めます。
ラップの上にあんこを広げ、もち米をのせて包んで、
形良く直してできあがり。
10個できあがって、
あんこばかりではと思い、きなこをつけたのを3個。
前回作ったのは、9月だったんです。
亡父に、手作りで最後に食べてもらったのが、おはぎ。
その時は、あんこが“ちょっと気持ち硬いのがあるかなぁ~”
だったので、今回は満足なできあがりになりました
夕方には、実家に持っていきお供えです。
母一人ではたくさんあっても食べきれないので、
二日分で4個にしました。
まずは、作りたいものを作ってのイイお休みです
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昨日、少しだけおはぎを作りました。
ちょうど、もち米も小豆もあるし、お供えもしたいし・・・
朝起きてから、思いついたので、
小豆を水につけるのも3時間程の短時間です。
あんこを作りながら、もち米とうるち米を炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、すりこ木で潰して、俵型に丸めます。
ラップの上にあんこを広げ、もち米をのせて包んで、
形良く直してできあがり。
10個できあがって、
あんこばかりではと思い、きなこをつけたのを3個。
前回作ったのは、9月だったんです。
亡父に、手作りで最後に食べてもらったのが、おはぎ。
その時は、あんこが“ちょっと気持ち硬いのがあるかなぁ~”
だったので、今回は満足なできあがりになりました
夕方には、実家に持っていきお供えです。
母一人ではたくさんあっても食べきれないので、
二日分で4個にしました。
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