休み前の火曜日に、
『明けは大西洋が山だよ~』
と聞いていたのですが、朝、競り場に入ると確かに少なくはないですが、山という程でもなく拍子抜け(x_x;)
魚は比較的良い物が多かったのですが、相場は高かったように思います。
近海の津軽海峡のマグロも気温が下がり始め水温も下がってきたのかな??良い物が増えてきているように思います。ただ、良い物は値段が高い!!
手が出せません(x_x;)
話は変わり、今日『マグロの魅力を少しでも多くの方に知っていただければ!』と思い、ちょっとした取材を受けさせていただきました!
テーマは『お刺身になるまで(かな!?)』
私、マグロを5枚に卸し、ブロックに、柵に切るまでは(一応^^;)プロですが、お刺身に切るのは趣味の延長レベル!!プロの板前さんからみたら恥ずかしいこの上ないのですが、なんとか頑張ってやってみました!!
大トロ、中トロ、赤身と取りましたが、上手く切れてるのかな??
とにかくマグロは一本で赤身から中トロ、大トロに頭身、ホホ肉など色んな味が味わえ、また産地や漁方によっても味が替わる魅力かる魚!
一年中出回る魚ですが、産地などでしっかり季節感のある魚です!!
日本人の魚離れが昨今!美味しい魚がたくさんある秋に美味しいマグロ!食べてくださいね~(^-^)
明日も大西洋はあるみたいです!!
あ~緊張したー(>_<)
『明けは大西洋が山だよ~』
と聞いていたのですが、朝、競り場に入ると確かに少なくはないですが、山という程でもなく拍子抜け(x_x;)
魚は比較的良い物が多かったのですが、相場は高かったように思います。
近海の津軽海峡のマグロも気温が下がり始め水温も下がってきたのかな??良い物が増えてきているように思います。ただ、良い物は値段が高い!!
手が出せません(x_x;)
話は変わり、今日『マグロの魅力を少しでも多くの方に知っていただければ!』と思い、ちょっとした取材を受けさせていただきました!
テーマは『お刺身になるまで(かな!?)』
私、マグロを5枚に卸し、ブロックに、柵に切るまでは(一応^^;)プロですが、お刺身に切るのは趣味の延長レベル!!プロの板前さんからみたら恥ずかしいこの上ないのですが、なんとか頑張ってやってみました!!
大トロ、中トロ、赤身と取りましたが、上手く切れてるのかな??
とにかくマグロは一本で赤身から中トロ、大トロに頭身、ホホ肉など色んな味が味わえ、また産地や漁方によっても味が替わる魅力かる魚!
一年中出回る魚ですが、産地などでしっかり季節感のある魚です!!
日本人の魚離れが昨今!美味しい魚がたくさんある秋に美味しいマグロ!食べてくださいね~(^-^)
明日も大西洋はあるみたいです!!
あ~緊張したー(>_<)