築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

久しぶり~に(^^)

2013-11-08 10:37:54 | Weblog
本日、久しぶりに近海のマカジキ、仕入れました♪



千葉県は銚子港で水揚げされたマカジキ(^^)
脂があって、色もなかなか出ていますね!
うまそーです♪

マカジキは一度、9月頃にちょこっと
本数揚がりましたが、先月はあまり良いものが
築地の市場には来ず、東京よりも値段の出やすい
地方の(特に中部・北陸)にいっていたようですね(^^;)

なので、これくらい脂の乗ったマカジキはご無沙汰!!
これからが時季となる近海のマカジキ♪
そろそろコイツの季節になったんですね~


そしてマグロはと言いますと・・・
今日は近海本マグロは津軽海峡が中心で
いくらか数も出ていましたね(^^)
ただ、やっぱり津軽海峡のマグロはヤケが多いようですね~
実際、当店の青森県の三厩産も腹は助かってるんですが、
背はどうしても幾らか焼けていましたね(ToT)
聞く話だと、値段の高い、安いは関係無く焼けているようです。
唯一、脂の全く無い赤身のマグロは
『ヤケの確立が少ない』
といった程度でしょうか。。

そうなるとどうしても人気が集まるのが、大西洋のマグロ!!
今日も少し出ていましたが、
仁義無き争奪戦!!
繰り広げられていました~(^^;;)

赤身の色が脂ありすぎてボケやすいのと、
その魚体の大きさから、下見の身がどうしても柔らかく
身割れのリスクが付きまといますが、目に見えるわかりやすい脂と
近海のヤケよりは扱いやすいということで人気が集中してます!!

ちなみに・・・

さきほど卸しました179キロ(無頭)の
北大西洋カナダ産の本マグロの解体風景(^^;)
私、昨日マグロのウロコで(ウロコで切れるんですよ~~)
右手の平をザックリとイッてしまい(泣)包丁を強く握れず、
若衆くん・・・がんばってます!!!

ホント、卸すの上手くなったよな~(褒)


昨日の日本海側の嵐の影響が、
北日本でどれくらい出てくるかわかりませんが、
大西洋のボストン・カナダはいよいよ終りに近づいているようです。。

本マグロのおいしい天然物が多い時季もあと少しですかね~~(T0T)