いよいよ来週からは師走の12月・・・
長いようで短い、短いようで長い!?
勝負の1ヶ月!!!
「年末」を感じるのはまだもう少し先の話ですが、
冷凍マグロを扱う仲買さんにとっては、そろそろ??
いや、早い人はもうとっくに年末モード!
保存の効く冷凍物は、
先月頃から年末用に荷が増え始めてきます(^^)
と、いうわけで当店も遅ればせながら年末用の冷凍の商品、
作りはじめました(^0^)
『自分で食べておいしいと思えるものを!!』
ということで先ずは味見♪

今日は地中海・スペイン産の天然本マグロ、
赤身と中トロを試食!!
一般に冷凍物というと、味が落ちるとと思われがちですが、
今の冷凍技術というのは本当に進化していますね~
このマグロは定置網で揚げたのち、船上ですぐに解体、
急速冷凍がかけられていますので、鮮度も全く問題なし!!
正直・・・美味かったです(^^;;)
(酢飯が欲しかった~)
というわけで『GO』サイン!!
年末用の
「冷凍本マグロ赤身」
と
「冷凍本マグロ中トロ」
用として血合いを取り、皮を研き、
1キロづつに分けて冷凍倉庫に保管してまいりました(^^)
そのように冷凍物は前もっての「在庫」が利きますが、
生マグロはそうはいきません。。
1日1日が勝負の生マグロ・・・
今日も相変わらずメバチが中心の競り場!!
本マグロは養殖物が中心となり、
天然物は非常に厳しい状況が続いてます(T0T)
北大西洋はゼロ!!
僅かにある津軽海峡に近海物はもう・・・
言うまでもなく、言いたくないような!?値段です。。。
う~ん、参った(><)
そのかわり、近海のメバチは品物も良く、出ていますよ!!

本日の千葉県銚子産のメバチ!!!
色も脂も・・あります(^^)
ただ近海のメバチは物によってはサシで使えなかったり、
鮮度が悪く、バチ特有ともいえる臭いが出てしまうものもあります。
気を抜いてると・・・やられますね(><;;)
明日も天然の本マグロに関しては厳しいでしょうね~
長いようで短い、短いようで長い!?
勝負の1ヶ月!!!
「年末」を感じるのはまだもう少し先の話ですが、
冷凍マグロを扱う仲買さんにとっては、そろそろ??
いや、早い人はもうとっくに年末モード!
保存の効く冷凍物は、
先月頃から年末用に荷が増え始めてきます(^^)
と、いうわけで当店も遅ればせながら年末用の冷凍の商品、
作りはじめました(^0^)
『自分で食べておいしいと思えるものを!!』
ということで先ずは味見♪

今日は地中海・スペイン産の天然本マグロ、
赤身と中トロを試食!!
一般に冷凍物というと、味が落ちるとと思われがちですが、
今の冷凍技術というのは本当に進化していますね~
このマグロは定置網で揚げたのち、船上ですぐに解体、
急速冷凍がかけられていますので、鮮度も全く問題なし!!
正直・・・美味かったです(^^;;)
(酢飯が欲しかった~)
というわけで『GO』サイン!!
年末用の
「冷凍本マグロ赤身」
と
「冷凍本マグロ中トロ」
用として血合いを取り、皮を研き、
1キロづつに分けて冷凍倉庫に保管してまいりました(^^)
そのように冷凍物は前もっての「在庫」が利きますが、
生マグロはそうはいきません。。
1日1日が勝負の生マグロ・・・
今日も相変わらずメバチが中心の競り場!!
本マグロは養殖物が中心となり、
天然物は非常に厳しい状況が続いてます(T0T)
北大西洋はゼロ!!
僅かにある津軽海峡に近海物はもう・・・
言うまでもなく、言いたくないような!?値段です。。。
う~ん、参った(><)
そのかわり、近海のメバチは品物も良く、出ていますよ!!

本日の千葉県銚子産のメバチ!!!
色も脂も・・あります(^^)
ただ近海のメバチは物によってはサシで使えなかったり、
鮮度が悪く、バチ特有ともいえる臭いが出てしまうものもあります。
気を抜いてると・・・やられますね(><;;)
明日も天然の本マグロに関しては厳しいでしょうね~