
栗が出盛りの時、一袋買ったのですが、
茹で栗にするのもつまらないし、
風邪がひどくて、手の掛かることは出来なかったので、
長期保存法と言うのを試してみていました。
80度弱のお湯で沸騰させないように茹でて、
いくつも穴を開けたビニール袋に入れ、
冷蔵庫で保存すると言うものです。
あれから3週間、
そろそろ使ってやらなければ可愛そうだと思って、
今日栗ご飯を作ってみました。
冷蔵庫からこわごわ出したら、
かびてもいないし、変な匂いもしないし、大丈夫そう。
安心して皮をむき始めたのですが、
栗って本当に剥きにくいんですね。
こんなに大変だとは思わなかったわ。
両手が痺れるほど頑張ったのですが、
20個くらい剥いたところでギブアップしました。
右手の親指には奮闘の証拠のタコまで出来ています。
おそるべし、栗の皮剥き!
栗ご飯自体は美味しかったので、
頑張って良かったのですが、
まだだいぶ使っていない栗が残っています。
一応冷蔵庫に戻したのですが、
この次果たして登場の機会はあるかなー。