
昨夜母から初物のでっかいハタハタを2匹貰って帰ってきて、
玄関でお隣のSさんとばったり。
「小さいのもあるけど、食べてね。」と、またまた頂いてしまった。
なので、我が家は今、ハタハタの大漁です。
昔、祖母が木箱に入ったハタハタを、
冬の間の保存食として、
暗くなってから外で塩漬けしていたのを思い出したのですが、
漬ける容器も重石もないし、それは無理。
どうしようと考えて、
半分は今日煮付けにして、
もう半分は頭とはらわたを取って、
醤油に漬けて明日焼くことにしました。

でも、あまりにも塩分控えめに気を遣いすぎて、
随分白っぽく出来上がってしまった。
失敗!
そこで、「射手座さん」から頂いたふりかけ『錦梅松』をご飯にかけていただきました。
鰹節や胡麻・昆布などの入ったふりかけは風味がよくて美味しかった。
ご馳走様、射手座さん。
それともう一品は実家で子供の頃から食べていた寒大根。
ネギ味噌が合うんだよねー。