気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

クタクタだわ

2017-03-02 20:54:19 | yaplogから

今日の東部ガス料理教室、大忙しでした。
キャロットラペとキノコとツナのガーリック風味、
餃子の皮を使ったミニピザにエッグ&アンチョビと、
前菜を4種類も作る上に
ご飯ものがアサリとキャベツのリゾットと盛り沢山だったんです。
卵好きとしてはアンチョビの乗ったゆで卵にまずご機嫌~(^^♪
ミニピザも美味しかったですが、
アサリの殻にご飯が入り込んで、リゾットは食べにくかったかも。(味はGOOD!)


これだけでも大変なのに、
お持ち帰りのお菓子がイチゴシュー。
シュークリームって何気に工程が複雑だよね。
しかも、結構膨らまなかったり、カスタードが硬くなったり、
自分で作るのは難しいお菓子だと思う。
米粉を使うW先生のレシピはいつも教室では上手にできるんだけど、
1人で作る気にはなれないのだ。(って言うか、失敗する気しかしない。笑)
今日は羽後町の「こまち野」というイチゴ農場で先生が昨日買ってきた
完熟の大きな地元産のイチゴをたっぷり入れたので、
そりゃあもう美味しかったです~♪
でも、疲れたわあ。