この間北側ガーデンに地植えしたラベンダーの花が
開き過ぎの感があったので、
乾燥させつつ香りを楽しみつつ観賞もしちゃおうと思って、
玄関にぶら下げたのですが、
吹き抜け構造のせいかほとんど香りは感じられず…。
一石三鳥(笑)狙いは甘すぎでした。
今日の秋田は大雨(今は止んでます。)で、
危険水域を超えているところもあるようで…。
昨日のうちに和洋の香草をあれこれ摘んであったんです。
青シソや万能ねぎも香りを楽しむって意味で、
香草(ハーブ)に入れちゃっていいですよね?(かなり強引?笑)
夏は長ネギが固くておいしくないので、
万能ねぎ(小ネギ)を買うことが多いのですが、
傷みやすいですよね?
で、この間買ってきたネギに結構立派な根っこがついていたので、
初めて鉢植えしてみました。
使いたい時使いたいだけはさみでチョンとできるのって便利だわ。
(なんで今までやらなかったんだろう~。)
バジルはジェノベーゼソースにしたかったけど、
面倒だから(笑)そのまま冷凍庫へ。
青シソは豆板醤漬けにしました。
またまたご飯が進むものを作っちゃったなあ。
困るなあ(笑)。