この間の教室で鯛のアラが美味しいと言う話になって、
久しぶりにアラ煮が食べたいなあと思っていたところ、
今日スーパーでかなり大きいアラがタイムサービスになっていたんですよ。
鯛っておいしいけど、ウロコ取りが大変なので、
最近はスーパーで下処理してくれた鯛を買ってばかりだったのですが、
あらにはそれは求められませんよね。
特売だし。
輪切り大根を用意して張り切って取り掛かったのですが…。
頭だけってかえってやりにくい~。
途中で断念しちゃいました。
美味しかったけど、
でっかくて硬いウロコを除けながら食べる羽目になったのでした。
今日100均に行った時、ウロコ取りを買って来ればよかったなあ。
(あ、スーパーの方が後だったわ。)
さっき調べたら、
ゴム手袋をはめてウロコを撫でると、
簡単にウロコが落ちると言う情報をみつけました。
ペットボトルフタや輪切りダイコンよりも楽なんだとか。
今度やってみようっと。
(料理する前に調べろ!自分。)