気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

間違えた

2021-12-16 20:09:44 | 日記
        

今日の晩ご飯は、ササミピザとちぢみゆきなの卵炒め、
ニンジンとツナのサラダに、
昨日の残りのマグロをワサビ醤油に漬け込んでおいた山掛け。
さて、この中に間違いが一つあります。
それは何でしょう?
って、自分のミスをクイズにするな!(有り得ないミス過ぎて…。)

        

昨日、スーパーで新鮮そうなマグロのぶつ切りを売っていたので、
山掛けにして、
美味しく頂いた(👆こちらは昨日の晩ご飯です。)のですが、
結構な量だったので、
一晩くらいならいいよね?とワサビ醤油に漬け込んであったんですよね。
で、小さな保存容器に入っている茶色いコロコロを冷蔵庫から出して、
今日も海苔とか小ネギとかしっかり盛り付けて食べたわけです。
ひと口食べたら変に甘い。
なんだこれ?この醤油、こんなに甘かったっけ?
(と醤油のせいにする私。)
2つ目、なんかシャリシャリする。
冷蔵庫の上の段に入れて置いたから半冷凍状態なの?
で、ハッと気づいたんですよ。
これ、先週の残りのリンゴのワイン煮だわ!
(同じ保存容器に入れたのが隣に並んでたんです。)
1つ目で気づけよ!(バカ舌がばれたなあ。)
リンゴとマグロの違いが分からないって有り得ないぞ!(笑)
それにしても、同じように盛り付けると本当に似ていませんか?
(と、同情を誘う。笑)
1品完全に無駄にしました。(ああ、勿体ない。笑)

       

ニンジンとツナのサラダは昨日読んだ栗原はるみさんのレシピ。
ネットに作り方が出ていたので作ってみたんですが、

              

キャロットラペとはまた違う触感で、いいかも~(^^♪
簡単だし。
それにしても私の切り方雑過ぎでした。

        

本家の人参(👆)の2倍か3倍(いや4倍?)の太さだわ。