今日の晩ご飯も早飯(5時半)でした。
秋田県民としてはこの時期一度は食べたいハタハタを、
昨日買ってきていたんです。
強風が吹き海が荒れると接岸するハタハタ、
今年も「来たぞ~。」とニュースがあり、
直ぐにスーパーに買いに行った時は
今年のハタハタ、ずいぶん小さいなあと思ってやめたのですが…。
昨日は大寒波前の引きこもりのための(笑)
大量買い出しだったのでついね。
でも、本当に小さい。
あれこれ作りたくないので秋田の魚醤『しょっつる』で鍋にするかな。
でも、本当に小さい。(しつこい)
ハタハタは煮崩れしがちなのですが、
そんなことになったら無くなりそう(笑)。
で、調べたんですよ(好きよね~検索。笑)
ひとつ目。
薄く塩をして、1時間から一晩置いたら身が締まっていいんだとか。
おお、これは都合がいい。(昨日は夕飯抜きましたので。)
で、ふたつ目。
白菜を鍋の下に敷いて、その上に置き、
蒸し煮状態にするんだそうです。
素直にその通りにしましたが、
やはり小さすぎて食べた気がしなかった。
そうそう、ハタハタって深海魚なんですってね。
知らなかったなあ~(^^♪
(この間ラジオで初めて知りました。)
今日はフィギュア女子FSの日。
天使の舞依ちゃんに北京行きの切符を1枚下さいませ。
ではでは。(TV応援だ!)