気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

大、いや中成功~

2021-11-23 19:53:40 | 日記
        

さてヨーグルトゼリーですが、
いままでブルーベリーやブラックベリーなどワインカラーのジャムを
トッピングしてみたり、混ぜてみたり…、
食べて美味しく見て美しくを目指してきたのですが、
味はともかく(それなりに美味しくできる。笑)として、
どうも見た目が合格点を出せなかったんですよ。
混ぜると微妙なピンクだし、
上に乗せるとその時は良くても、
お昼に食べる時にはヨーグルトの白に紫色が滲んでいて美しくなくてね。
今回、なんとかマーブル模様にならないかな?と思いまして…。
考えた結果出た答えが、
ジャムとゼリーの温度が同じくらいの時にジャムを投入してサッと混ぜること。
寒天と違ってゼリーは常温じゃ固まらないからできるんじゃないかなあ?
👆は混ぜたところ。
(自信が無かったので半分はジャム後乗せ用に普通のゼリー。笑)
今のところいい感じです。
さあ、冷蔵庫にインして固まるのを待ちましょう。

        

今回使ったジャムは五城目の山奥蛇喰(じゃばみ)で買ってきたコハゼジャムです。
ブルーベリーより目にも若さ維持にもいいみたいよ~(^^♪
ある日はミルクスープとパンに

        

またある日はトマトスープとパンに、
最近よくお昼に登場しているのです。
甘さ控えめで美味しい山奥の母さんたち渾身のゼリーなんですが、
面白いなあと思ったのがそのラベルです。
瓶の表のラベルって商品名ですよね?普通。

        

このジャムの表のラベルには『合地源流の会』と書かれているんですよ。
たぶん母さんたちの団体名。
頑張って山奥の地域を盛り立てていくぞ!と言う意気込みが感じられますよね?
(勝手な解釈です。)
あ、裏にはちゃんと『こはぜジャム』と小さなラベルが貼ってありましたよ。

        

さて、3時のおやつに固まったゼリーを試食しました。
上にもう少し渦巻が欲しかった(惜しい!)けど、
ゼリーとジャムはちゃんと分かれていました。
中成功です。

        

今日、あまりに寒くて風も強いので仙岩トンネルが気になって気になって…。
道路状況を見てみたら、
お昼過ぎなのに雪が…。
明日はもっと気温が下がるみたいだから、
金曜日は路面凍結決定的?
心配だ~。



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