手前の焦げ茶色の細長い物体はなんでしょう?
秋田の代表的なお漬物「いぶりがっこ」を漬けるために、
燻された(燻製)大根です。
この時期限定、地元ならではなんですが、
1本とか2本とかで売っているのに出会う時があるんですよ。
今日売り場に積まれていたのは、
ずいぶん燻したなあ~ちょっとやり過ぎたんじゃない?って感じ(笑)だったんですが…。
実は去年「いぶりがっこ」だと思って、
早く仕上げたこと!と勘違いして(笑)買い、
スライスしてつまみ食いしたら、甘くもしょっぱくもなくて
燻した香りしかせず???となった私。
レシピ検索して、適当に甘じょっぱい漬け液を作って、
醤油漬けにしたら意外に美味しくできたので、
今日産直で見つけて、
今回は「勘違いではなく」醤油漬けしたくて買ってきました。
今年は昆布やつまみ用のあたりめも入れて、
松前漬け風にしてみたんですが、つまみ用のスルメじゃ粘らないかも…。
美味しくな~れ。
晩ご飯は楽したくて買ってきたレンチンしたら食べられる銀鮭の塩焼き。
もう少し焼魚の香りが欲しかったかも。(望み過ぎ。笑)
時々買ってきますよ(^_-)-☆
でも高い!
松前漬け風って、すごくおいしそうね\(^o^)/
やってみようかな。
秋田は、美味しいものがいっぱいあって羨ましい
いぶりがっこで作っちゃダメ🙅♀️
私が買ったのは、いぶりがっこになる前の、
何の味もついていない、
燻しただけの大根で、
たぶん秋田じゃなきゃ、
売ってないかと、、、
いぶりがっこ、高いよね〜。
地元民でもなかなか手が出ません。
わかりました。
燻しただけの大根は、秋田でないと売っていませんよね
いつか秋田へ遊びに行ったら、ご馳走して貰いましょう♪
この時期限定ですので、
お忘れなく☺️