H美ちゃんとこの間チキンライスの話をしていて、
「うちの炊飯器はケチャップを入れると炊き込み出来ないタイプなんだよ。」
と私。
「え、炊き込むんだ。私は炒めるよ。」とH美ちゃん。
「フライパンにこびりついて上手くできないんだよね。
だから、ケチャップのはやらなくなっちゃった。
シンガポールチキンライスは作るけどね。」と私。
そこで思い出しました。
手作りのレモン塩が無くなって以来、
シンガポールチキンライスを作ってなかったけど、
最近炊き込んで盛り付けてからたれをかけるレシピを見つけて、
今度作ろうと思って保存したなあ~と。
さあ、今日は作るぞ!と胸肉を前に、
iPhoneのお気に入りページの最後の方(最近だからね。)を見たけど、
保存してない。
あれ?と上から全部確認したけど、見つからない。
しょうがないので、あいまいな記憶のまま適当に作ったのでした。
レモン汁にごま油に醤油、
すりおろしショウガに砂糖少々を混ぜたたれをかけたら、
うん、なかなか美味しい~(^^♪
皮付きのまま炊き込んだら
鶏肉が綺麗に切れなかったのだけがちょっと残念です。
(見た目が…。)
そして、iPhoneで撮った写真をPCに送信しようと
写真のフォルダを開けたら、
そこにシンガポールチキンライスの載った雑誌を
写した写真があったのでした。
(盛岡の病院の待合室にあった雑誌を撮ったんだったよ!)
たれ、微妙に間違ってました。(笑)
チャンチャン🙇
『久しぶりのシンガポールチキンライス』のタイトルで書こうと思っていたのに、
タイトルも内容もその瞬間に変更になったのは言うまでもありません。
私、大丈夫か?
忘れっぽすぎないか?
頭の隅っこにもなかった
朝鮮して・・・
やっぱり止めとくかな( *´艸`)
盛り付け、大丈夫でしたか?
よかった〜。
美味しくて😁食べ過ぎました。
炊き込みチキンライスで検索してみて〜。
レシピ沢山出てきますよ♪
あっさりしてるんですって。
放置しているうちに出来るから、
オムライス作るのに、
いいと思うんですが、
うちの炊飯器では炊き上がらなかったの。
残念‼️