気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

こんなのができました

2009-03-23 19:50:25 | yaplogから

これ、15日の革教室で中途半端な状態だった革小物です。
実は、携帯を入れるバッグでした。(当たった方、いましたか?)

雑な私は、
ポンポン物を入れておけるボストンバッグを日頃愛用しているのですが、
重さのある携帯はいつの間にかバッグの一番底になっていることが多く、
着信音が鳴ってからウロウロ探しているうちに切れてしまうことが度々あるのです。

そこで、バッグにぶら下げておける携帯ケースがほしかったというわけ。

早く形にしてみたかったのですが、
工具が無いので家では作業が出来ませんでした。

来月まで待ちきれなくて、
一緒に習っている生徒さん仲間から紹介してもらったレザーワークスという会社で、
初心者用の工具セットをネット購入してしまいました。
注文したら、あっという間に到着するんですねー。便利だ!

で、金曜日に着いたので、こらえきれず、やっちゃいました。
夜鍋で…。

本を見ると、取っ手はみな、裏と表に片方ずつ付いているんですね。
バランスを取るためなのかしら?
真似してみました。


電話が来たらサッと取り出せるように、蓋はつけず、
でもバッグから携帯が落ちないように、差込ベルトにしてみました。
(これも外しやすいようにした工夫のつもり。)
裏布の錨、こんな感じにチラ見せです。


裏にはタイムカード入れを付けました。
これも朝、仕事場でごちゃごちゃかき回して、
後から来た人に迷惑掛けているので、
あったら便利かなーと思ったのです。

真ん中の丸い切り込みは指を入れやすいような「ひと手間」です。
先月カードケースを作っている人がやっていたので、アイデア拝借しました。
取りだしやすいです。
しかも、幅がピッタリなので落ちないし。


鞄に取り付けるとこんな感じ。
オーストリッチなので、ヴィトンにもマッチしていると思いませんか?

まだまだ、縫い方も下手だし、
接着させたボンドがはみ出しているし、
仕上がりは合格点ではないのですが、
私としては今できる精一杯の手仕事が出来たと満足しています。


春の準備

2009-03-22 19:20:49 | yaplogから

冬の間風除室に入れてあった大きな鉢の寄せ植えを玄関の外に出しました。
まだビオラが少ししか咲いていないので、地味なのですが、
風除室にスペースがほしかったので、お引越しです。

その空いた所に入れたのはこれ。


もう少し暖かくなったら植える予定の花苗たちです。
一昨日ネットで注文したら、なんと昨日着いてしまいました。

他の地域に比べて春になるのが遅いので、
まだ苗たちには気の毒な気温なのですが、
4月になると、ほしいものが売り切れになる(もう無いものが多かったわ!)ので、
慌てて注文したのです。

びっしりと隙間無く置いたので、管理面が心配ですが、
ここしか寒さがしのげる場所が無いので頑張ってほしいです。

そして今日は午前中、
この家を買った不動産屋さんが二人見えられ、
あまりにも大きくなりすぎ、電波障害をおこしていた紅葉を切っていってくれました。

これも葉っぱが生い茂る前にしておかなければいけない春の準備でした。

造園関係の人を派遣してほしいと言うつもりで電話したのですが、
たとえ数時間でも業者さんを入れたらお金がかかるから、自分たちでやるって言うのです。
もう、なんとありがたい申し出でしょう!

かなり大胆にカットしてもらったので、ゴミ袋で10個もゴミが出ました。


鳥の巣があったので、そこの枝だけは残すと言う優しい気遣いにも、感激!
(見えますか?真ん中にもやっと丸い塊が…)

せめてお2人でランチでも食べて帰ってもらいたいと思って、
ほんの心ばかりの金額を封筒に入れたのですが、
「これは仕事だから。」と言って、受け取ってもらえませんでした。

仕事終わりに、お茶を差し上げながら、いろいろお話をしたのですが、
こちらの会社で建てた家が千棟に達したので、
これからはそのメンテナンスが必要になると考えて、作った部門なんだとか。
もちろん、今後何かあった時にはお願いしますとも!


懐かしの『パプリカトースト』

2009-03-21 19:44:26 | yaplogから

可愛い(?じゃなかった)、食欲旺盛な女子高生だった頃、
友達と一緒に放課後に寄るお店が何軒かありました。

学校の隣のお蕎麦屋さんで食べるのはカレーうどん、
喫茶店『王朝』(たぶん)のチキンライス、
ラジオの公開スタジオがあった協働社の『五十番』(たぶん)のラーメン、
ケーキ屋さん『ランカシャ』のソフトクリームとお店の名前がついた白いケーキのランカシャなど、
食いしん坊の私は、
お店の名前は忘れても、食べたものは今でもみんな覚えています。

それらの中で一番好きだったのは、
ランカシャの入っているビルの地下にあった喫茶店(名前は忘れたなー)の
『スパゲッティナポリタン』と『パプリカトースト』。

中でも、4つ切りの食パンに
輪切りにしたタマネギと、とろけるチーズを乗せたパプリカトーストは、
赤い香辛料パプリカがこれでもかって言うくらい振りかけられたもので、
ピザトーストとはまた違う、
シンプルで素材の旨みがガツンと来る軽食(?)でした。

この間、パエリアを作るためにパプリカを買ったので、
このところ休日の朝御飯にリピートして食べています。

タマネギの輪切りは辛さが残るのが心配で、
私は薄くスライスしてバターも何も塗らないパンに乗せます。
クレージーソルトをパパッとふりかけ、
とろけるチーズを乗せて、
パプリカをドバドバッと振りかけて焼いたら出来上がりー。

あの絶品のお店の味の足元にも及びませんが、
簡単で大人の味のトーストです。
お試しあれ!

昨日、『カルディ』に行ったら、ボンヌママンのジャムがお買い得になっていました。
いつもはジャムなんか食べないのに、
赤いチェックの蓋に引かれてつい買っちまった私。
今日は珍しくヨーグルトも頂きました。

ご馳走様でした。
(日差しが強かったためか、写真逆光でした。見にくくてすみません。)


『えご』を食べました

2009-03-18 19:56:46 | yaplogから

春彼岸が近いせいか、スーパーに『えご』が出ていました。
これは「えご草」と言う海藻を弱火で煮詰めて固めたものだとか。

結構なお値段がしますが、
この辺りでは仏壇のお供え物の1品としてよく使われています。
最近は健康食品・ダイエット食品としても見直されているようです。

子供の頃は何の味もしない気がして、
「これのどこが美味しいんだろう?」と大嫌いなものでしたが、
酢味噌で食べるとほのかに海の香りがして、美味しいと言うことに、
大人になってから気付きました。


こんな風にパック詰めで売られています。

今日は芥子酢味噌で食べました。

他には市販のトンカツ(1枚の半分!)に春キャベツを千切りにして山盛りに添えたのと、
海鮮たっぷりサラダ(これも市販)。

昨夜はサッパリしたものを食べたらなんだか物足りなくて、
お風呂上りにビールのつまみにポテチを食べてしまったダイエッター失格の私(シューン↓)。
今日は半人前のトンカツで大丈夫そうです。

ご馳走様でした。


初めて見たオジギソウの花

2009-03-17 20:03:26 | yaplogから

るーるーが職場で飾っているオジギソウ、
葉っぱの形が可愛い上に、
触ると律儀にお辞儀をしてくれるので、
仕事の息抜きに時々立ち寄っては、癒されていました。

日差しが春らしくなって、
そのオジギソウに蕾がついていたのですが、
今日初めて咲いた花を見ました。

ホワホワしたピンクの優しい花は、
ねむの木の花にも似ています。

写真に学名を貼り付けようとさっきネットで調べたら、
ネムノキ科となっていました。
なるほどね。


晩御飯は「粗食」です。
最近少しダイエットをサボっていたら、
肥えてきたので調節です。

冷凍してあったはたはたの塩焼きに、大根の炊いたん、
キャベツともやしと油揚げの味噌炒めに、サツマイモの蜂蜜煮、
そしてラッキョウ。

品数は十分なのですが、気持ちがなんだか物足りない。
こんな時、間食しちゃうんだよねー。