
ムフフ、この写真、なんだか本格的なスウィーツに見えません?
昨日遂に出来たんです、豆腐で作るカロリーダウンのトリュフ。
(ま、そうは言ってもチョコですから、カロリー高いんですが…)
バレンタインデーにAちゃんからの友チョコで貰ってから、
作ってみたくてしょうがなかったの。
実は告白すると、あの後すぐに作ってみたんだけど、
耐熱ガラスのボウルが無かったので、
丼にチョコを入れて、レンジで2分チンしたら、
丼は超熱で、チョコはまる焦げー。
慌ててゴムベラでかき混ぜたら、
チョコの熱でゴムベラが溶けて、作業停止という大失敗をしていました。
家のレンジ900Wもあるので、レシピ通りの時間じゃ駄目だったみたいです。
耐熱ガラスのボウルを買ったので、やっとちゃんと作りました。
では、900Wのレンジで作るレシピです。

①豆腐150gと上新粉20gを泡だて器でかき混ぜ、

②チョコ150g(私はガーナミルクチョコを使ったので2つ半でした)を、
耐熱ガラスに入れ、様子を見ながら1分40秒ほどチン!
(今回もちょっと焦げたー。1分半でよかったみたい。)

③チョコの容器に①を入れ、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜ、
④ゆるーくラップして、1分30秒ほどチン!
⑤ゴムベラ(新しいのを100均で買ったよ!)でよく混ぜ、もう1回ラップして、
今度は20秒くらいチン!
⑥ゴムベラでもう一度よく混ぜ、冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

⑦最後に手で丸めて、片っ方にはアーモンド(白トリュフだ!)を、
もう一方にはココア(黒トリュフだぞ)をまぶしました。
100均で可愛いリボンの柄のボックスを見つけたので、それに入れてみました。
きゃー、可愛い。
やったー。
職場に持って行き、
強制的に後輩たちに食わせて、強制的に誉め言葉を言わせました。