気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

コンパクトな刺繍

2017-11-10 19:55:18 | yaplogから

コンパクトミラーにコンパクトな刺繍、完成しました~♪
1つはワインカラーの刺繍入りのインドシルクをそのまま使い、
1つは茶色のインドシルクにチクチク針を刺して…。
一昨日の教室で、もう少しで出来そうだったので、
気軽に出来るのが面白くて、
同じ刺繍糸で淡い色の生地に刺したら、
どんな感じになるのかも知りたくなって、
Mさんに藤色のローシルクを少し頂いて、
昨夜から早速刺繍してみました。
刺繍が一番映えるのは「白」の生地だと先生がおっしゃっていたけど、
確かに、茶色より藤色の方が刺繍がはっきり見えるみたい。
(2枚目でも腕前にほとんど変化が無いのが残念だけど。笑)


さて、今日のお昼。
今年も高菜を見つけたので、3年目の高菜漬けです。
重石どうしたっけ?と言う時、
ブログをやっていると
前の年の同じ時期あたりを見返せば書いてあるから便利だね~。(笑)
なかなか綺麗な色に漬かりました。(少ししょっぱかったけど。)

来週、急速に気温が下がるみたい。
庭の整理をちょっとだけやって、雪寄せの場所は確保したし、
タイヤ交換の予約もしたのですが、
雪、あんまり早く降ってほしくはないなあ~。



イチジク絶品!

2017-11-08 20:17:34 | yaplogから

今日はみんなでお花の刺繍~♪
Kさんが作りたいサイズにピッタリの図案が付いた本を持ってきていて、
有難く、使わせてもらいました。(サンキュー♡)
初心者の私は、先生に色合わせのやり方から教えてもらい、チクチクチクチク。
私の選んだ色だと、少し強くなってしまうらしい。
(実は私もピンとこなかった。笑)
もう少しトーンを落とせば、いい感じになるよ!とのこと。(フムフム)
一針ごとに楽しくなってきて、ニヤニヤしながら作業したのでした。


M先輩の力作ペーズリー柄です。
私のバッグと同じブルーの生地ですが、雰囲気が全く違う~。
色合わせがお上手です。(出来たのが早く見たいなあ。)


そして、今日のランチ。
先生が別の曜日の生徒さんに作ってもらったという、イチジクの甘露煮が絶品。
何度も何度も煮るんだそうで…。
ふっくらとして優しい甘さ。
ああ、し・あ・わ・せ!



Wのブドウゼリー

2017-11-07 19:28:39 | yaplogから

明日の教室のために、昨日スチューベンを赤ワインで煮て、
シロップと実を分けておきました。
で、今日は、見える限りの(笑)種を取り、底に敷き詰め、
赤ワインゼリーが固まったら、
上にヤマブドウジャムを乗っけると言う、
Wブドウゼリーを作りました。
(見た目、いまいち!)
人数分しかできなかったので、どんな風になったかは分からず…。
皮を取ったり種を取ったり、結構大変だったのだけど、
手間の割にたいしたことないかも~(笑)。
アイデア倒れかも~。


シロップが残ったので、お昼のヨーグルトにかけてみたのですが、
なんか汚い(笑)。
お味は良かったので、ゼリーも大丈夫かもネ。

この2週間、針を一度も持ってないけど、
明日の刺繍、楽しみです。(なんのこっちゃ?)




ローストビーフ(風)丼

2017-11-05 19:37:25 | yaplogから

昨日買ってきたちょっと厚めのステーキ肉を一晩冷蔵庫に寝かせまして…。
さて、ステーキ焼こうかな?
でもねえ、食べ慣れない(笑)ゆえ、上手に焼く自信が無い。
料理教室で習ったローストビーフ風に、
強火で焼き色つけてから、アルミにくるんでじっくり火を通して切ってみたら、
おお!まさにローストビーフの色じゃないですか~。
お皿に盛りつけるより、ローストビーフ丼の方が美味しそうと、予定変更~♪。
年取ったせいか、脂身が胃もたれするので、こういう赤身最高!


今年は冬の手荒れが早くもやってきて、ひび割れてきちゃいました。
ハンドクリームのお世話になっているのですが、
昨夜テーブルに置いてあったのを塗ったら、
カサカサしてきてかえって油分を吸い取られる感じ。
あれ?と思って気が付いた。
買ってきたBBクリームを箱から出して、そのままほったらかしていたことを…。
手を何度も洗って、ますますひび割れちゃったよ。(ガックリ!)
メガネかけてなかったとはいえ、普通間違うかなあ?(と、自分に問うてみた。)



大根集合

2017-11-04 20:12:18 | yaplogから


たまにステーキが食べたくなって、近くの美味しいお肉屋さんに行ったら、
産直コーナーにいろいろな種類の大根を
ちょっとずつ詰めたセットがあったので、買ってきました。
赤や緑のは使ったことがあるけど、黒いのもあるのね。
実はこの詰め合わせを買うのは2回目で、
この間、妹たちが来た時、ピクルスを作ったら、
美味しい上に色が綺麗で、また作っちゃったと言うわけ。
これで冷蔵庫で1か月持つと書いてあったのですが、
たぶんその前に無くなるでしょう。


この間漬けたのの写真残ってないかなあと探したら、
1枚あったので載せておきますね。
(参考にしたのは、このレシピです。)