気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

高くなったなあ、キュウリ

2019-11-09 20:02:23 | yaplogから

昨日、リハビリの帰りにスーパーに寄ったのですが、
キュウリが3本198円でビックリ。
これからはもうこの値段が通常価格になっちゃうのかなあ。
即席キムチ漬けにしたら、もう2本消費~。
ああ勿体ない。(思う存分使えた日々はいずこへ。笑)
来週、雪が降るかも…と言う予報もあるくらいだからしょうがないか。
そう言えば、昨日はタイヤ交換と当て逃げ被害のドア修理の相談に
Hondaにも行ってきたのですが、
ドアは交換しないとへこみが残ると言われちゃって…。
「場所が悪かったですねえ。」と言われちゃったのですが、
交換すれば12万円以上はかかると言う事実に、
今度は私がへこんだわよ(苦笑)。
ちょっとペイントで誤魔化してもらって、
様子見することにした貧乏人なのでした。



リハビリ打ち切り間近なのに…

2019-11-08 19:56:51 | yaplogから


常備菜としてお昼のうちに、
にかほで買ってきた庄内柿(とカリフラワー)を白和えにしたり、
ホウレンソウと菊のお浸し&きんぴらごぼうを作ったりして、
リハビリに行ってきたのですが、
急きょ理学療法士さんの午後からの治療がお休みになったとか…。
実は先週の診察の時、先生からリハビリが3か月になるので、
14日で打ち切りになると伝えられ、
今日は残りの貴重な1回だったので、
ガックリ肩を落とした私なのでした。
と言うのは、私の右足の痛みの軽減に、
これまでのリハビリがとても効果があったと思っているからです。
だいぶ前に、このリハビリ期間3か月打ち切りが問題になったことがあるような記憶はあるのですが、
自分の身に降りかからないと実感を伴った理解ってできないものですね。
本当に困る~。
これ以上の回復は望めないと宣告された気がして、落ち込んじゃいますし、
リハビリ無しで、どうやって生活レベルを維持していったらいいのか、
ついつい考えてしまう毎日なんです。
とりあえず前の機械によるリハビリには戻れそうなので、
後はエアロバイクの購入を真剣に考えています。



小鉢がいろいろ

2019-11-07 19:48:36 | yaplogから


この時期、毎年東京に行ってお土産をどっさり買ってきてくれるH美ちゃんと、
久しぶりのランチ。
地元の情報誌で行ってみたいと下調べしていた、
ちょっと郊外のランチ屋さんにお誘いしました。
カツカレーにも惹かれたけど(笑)、
品数の多さで2人ともこちらのご膳をセレクト~(^^♪
野菜の小鉢はどれも参考にしたい感じのお味でした。
メインの和風ハンバーグがかなりの大きさで、食べ応え抜群。
おばちゃんには少々肉肉しかったかな?
(流行語候補に乗っかってみた。笑)
お醤油をもう少し濃い味にしてもらいたい秋田県人の私なのでした。



幻の漬け物

2019-11-05 19:40:15 | yaplogから

大根のミニサイズみたいな野菜が見えますか?
由利本荘地区の伝統野菜「カナカブ」。
焼き畑農法で作るので、大変な思いをして作るのだそうで、
一時消滅の危機にあったとか。
そのカナカブの漬け方は門外不出だそうで、
その家によって味が全く違うのだとか。
つまりいろんな意味で「幻」の漬け物なんですよね。
収穫量も少ないので、今食べなきゃすぐ市場から消えてしまうと聞いては、
これは買わないわけにはいきませんよね~(^^♪
ほんのり甘酢漬けでした。
私の漬けた昨日の、
ガッツリ酸っぱくてしょっぱくて甘い(笑)のとは、
全く違うプロの味。
出始めの丈の短い芹を使ったセリ蒸しも、
でっかくて安かった白菜と豚のミルフィーユ鍋も、
全て由利本荘の恵みを頂きました。
ご馳走様でした。



温海カブを漬けてみたが…

2019-11-04 19:55:51 | yaplogから


レシピ通りにやったら私にも漬けられるかも…と、
昨日象潟の道の駅で買ってきた温海カブ。
塩で揉んで、砂糖を測ってギョッ!
この倍入れる計算なんですけど、砂糖の量恐ろしくない?
200gのところを、100g強に変えてしまいました。


3、4日経ってから食べた方がいいみたいですが、
1日経った今日のお昼に試食。
色はかなり綺麗になってますが、さてどうかな?
砂糖の量を減らしたのに、塩がそのままだったからか、
味のバランスが微妙。(しょっぱい!)
レシピ通り作ればよかったなあ。
イチジクは先週にかほでアケビが買って、甘煮したもの。
(昨日持ってきてくれました。)
仕事が忙しいのに偉いなあ。
甘さ控えめで食べやすかったです。