気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

タオルはどこへ?

2020-02-23 19:35:53 | 日記
       

この間H美ちゃんから、
「お母さんと一緒に食べて。」と頂いた
ステラおばさんのクッキーを1人で食べました。
火曜日に行った時、タオルに名前を書いたり毛玉取ったり忙しくて(笑)、
食べる時間がなかったので、半分こしてきたんですよ。
母はすぐ手が伸びておりましたが…(笑)。
実は母が乾布摩擦しているお気に入りのタオルが無くなったらしく、
そして例のごとく母は「取られた!」と大騒ぎしたらしく、
施設からはタオルをいったん持ち帰って、
名前が書いてあるか全部チェックをしてくれと言われ…。
母の部屋でチェックして、書いてないものはその場で書くと提案して、
なんとなく今回は収まったわけですが…。
名前がないのは2枚だけで、ほぼみんな名前が書かれてたんですよ。
で、部屋中何気なくチャックしたり、あちこち開けたりしてみたものの、
どこかに紛れるような場所もなく…。
どういうこと?
母を怒らせないように話を聞いたら、
(ま、最後は怒らせたんだけど。)
どうも感情的に行き違いのある施設の方がいるみたいで…。
母はその人に嫌がらせをされていると決めつけて
「これで2回目だ!」と憤慨するし…。
私には謎でしかなく(嫌われることもありうる母の性格なわけで…)、
タオルが足りなくなったら、いつでもまた持ってくるからね~と、
言うに留めてきたのでした。
そんなわけで、今日は何回か洗ってある、
母の気に入りそうなタオルに名前を書いた後の、
コーヒータイムなのでした。
 
        

晩ご飯は秋田産のタラのソテー。
今、我が地方、タラの一番美味しい時期なんです。
袋のままで使っている黒コショウがドバっとかかってしまって、
しくじったなりよ~。
瓶、買ってこなくっちゃ。

この実何の実?

2020-02-21 19:23:12 | 日記
       

病院近くの街路樹。
秋には綺麗な色に紅葉していたのをブログに書いたような…。
今日、駐車して外に出たら、
こんなかわいい木の実が沢山落ちているのを発見!
何の木の実だろう?と2つほど拾ってきて、
さっき「木の実」「街路樹」で検索したら、
すぐに同じ画像が出てきました。
モミジバフウ(紅葉葉楓)と言うのだそうで、
リースなどに利用されるのだとか。
面白い形だものね。
Amazonで10個540円で販売されてた。
いっぱい落ちていたので、拾ってきて商売しようかしら(笑)。
 
       

その病院ですが、編み物がこんなにはかどったのを見れば、
待ち時間が想像できますよね?
2時過ぎに家を出て、帰宅したの6時前でした。
番号札3番だったのですが、
午前の人が6人も残っていたんですよ。
金曜日は連休前で混むから今日診察と注射をしていった方がいいと、
火曜日に理学療法士さんが忠告してくれたのですが、
言うこと聞けばよかったなあ。

永久保存のポテトサラダ?

2020-02-20 19:40:33 | 日記
       

今日もまたNHKネタでして…。
(ほぼ9割がた民放を見ている気がするのですが、
TBSは佐藤健の無駄使いをしているとか書けないしなあ。笑)
この間、あさイチを見ていたら、
永久保存版として、
名店のポテトサラダの作り方を紹介していまして…。
最初のお店のジャガイモとタマネギと人参のシンプルなポテトサラダが、
私が以前『伊藤旅館』で食べて以来、
真似っこしているポテトサラダと同じものでびっくりしたのでした。
(レシピはこちらのNHKのHPで見てネ!)
今日、我が家でもポテトサラダを作ったのですが、
下味に伊藤旅館さんに教えてもらった通り、
お砂糖が一つまみ入っているところと、
自家製のキュウリのピクルスを入れるようになったところが違うだけかな?
*書き忘れたので、追加~。
 もちろん私のは市販のマヨネーズです。
 そこはアマチュアですから~。(笑)
 
       

さて、明日は整形外科の診察日。
何時間かかるかなあ?ってことで、
時間つぶしのための編み物の準備(笑)。
モヘアの毛糸で作り目しました。
今頃モヘア?もうすぐ春だよ!という声が聞こえますが、
家にこれしかなかったのよ。
整形外科の通院は永遠に続く気がするから(トホホ)、
別にこの冬のうちにできなくてもいいんだもんね~。

サルサソースって簡単なんだね

2020-02-19 19:15:58 | 日記
       

バレンタインデーの金曜日、
何気なくつけていた(大体ぼんやり見てるよね~TV。笑)
今日の料理に栗原はるみさんと谷原章介さんが出ていて、
美味しそうなビーフカツに、変わった味のソース2種類が紹介されました。
そのうちの一つ、
サルサソースが簡単そうで記憶に残っていたの、ザックリと…(笑)。
トマトとタマネギとピーマンとレモンを使うって。
(それだけかい?笑)
最近、いい筋肉を右足に(特にここ!)つけるため、
高たんぱく低脂肪の鶏むね肉やササミを積極的に食べ、
有酸素運動を心掛けている私。
今日もピザ風にしようかなあ?とササミを解凍したのですが、
もしかしてソテーして、サルサソースってのも有りかも?と思って、
適当料理完成~(^^♪
サルサソースって、簡単で美味しいんだね。
もっと早く知ってたかったわ。
なんにでも合いそうだし、暑い夏なんて特にいいよね。
今度の夏まで記憶していますように!
(あてにならない私の脳みそ。笑)
 
それにしてもビックリしたのは、同じ日に作っていたチョコバターケーキ。
バター1箱(200g)使ってたわ。
恐ろしや~(笑)。

ますますこだわっていたパン屋さん

2020-02-17 19:40:57 | パンが好き
       

せっかく郊外までランチに来たのだからと、
土曜日、薪窯で焼くこだわりのパン屋さん『kabocya』(過去記事はこちら)にアケビを連れて行きました。
冷凍庫にパンがいっぱい入っているから、
私は見るだけのつもりだったのですが、
カンパーニュの種類がいろいろ増えてて、食べたくなってしまい…。
全粒粉100%の№Ⅰと全粒粉70%にライ麦粉30%の№Ⅱが特に気になる~。
迷いに迷って№Ⅱを買ってきて、
本日さっと焼いて、サンドイッチに~。
たぶん材料は塩と粉だけだよね?
素朴で味わい深くて、なんて美味しいんでしょう。

       

このカンパーニュ、ずっしりと重く、包丁では切れない硬さでした。
まるで木です(笑)。
パン用のナイフ、持ってて良かった!
でも、焼くとそれが程よい硬さになり、
噛めば噛むほど、美味しさが広がるのです。
さっきお店のFBがあることを知り、覗いてみたら、
店主さん、ますますパン作りにこだわっていて、
12月から石臼製粉機で粉を引くところからやっているみたいです。
秋田県産の小麦粉で、石臼で挽き、薪窯で焼く。
これほどの贅沢があるでしょうか。

FBってIDを持っていないと見られないのかな?
もしかして見られない方のために、
店主さんの1月8日の投稿を一部ご紹介。

   

石臼製粉機が来てから年末年始関係無く休まず毎日製粉して仕込んで焼いて…と、3週間経ちました。
石臼が回る速度と麦が石臼に落ちる速度はほぼマスターしました。
まだなんとかなるかな?と、毎日微調整してます。

カンパーニュNo1とNo2は昔ストラスブールのマルシェで買って食べた、皮はゴリゴリで香ばしく中身がじっとりした理想だったbioのパンにほぼなりました。
なぜこんなインパクトのある食感と味なのか?20年近く考えていた謎は石臼製粉機があっという間に解決してくれました。
フランスの酒屋で安いワイン買ってその町のマルシェで買ったパンとカマンベールチーズを手でちぎってパンに乗せて食べながら汽車で旅していました。
とても懐かしい味です。
材料が麦粉と塩だけとシンプルなだけに、とことん突き詰めたつもりでもキリがないのが1日の半分以上厨房に居ても飽きない理由ですね。