気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

お茶会と言う名の

2023-02-20 20:34:22 | 手仕事
        

懐かしい絵面のお弁当写真👆。
そうです、ハンズクラフト教室のお昼と言えば、
このとらやのお弁当でした。
先生からお茶会のお知らせを頂いて、
今日、2か月ぶりに教室に伺いまして、
とらやの弁当を久しぶりに食べたのですが、
見たこと(食べたこと)のないおかずがいっぱいあって美味しかったです。
曜日ごとに基本の献立が決まっているのかな?もしかして。
(水曜日は鯖のことが多かったけど、今、高いから入ってなかったのかも…。)
水曜日組の高野豆腐はだいたい煮含めたタイプだったんですが、
今日のはお初の揚げ煮?(それとも煮てから揚げた?)
甘辛くてこれはこれでいけます。
KSさんによると高野豆腐のオランダ煮と言うんだそうで、
ひとつ知識が増えました。(笑)
*左のお漬物は『贅沢漬け沢庵』。
 先生とWさんがそれぞれ漬けたのを持ってきてくださったのですが、
 どちらもしみじみ美味しかったです。

        

そして、実物を見たいなあと思っていた
Kさんのダーニング刺繍の大作クッションを見ることが出来ました。
隙間は埋めずにいられない感じで、
これでもか!といろいろな刺繍で埋め尽くされているのに、
全体のバランスが絶妙~💛
「ほしい」と言われたから今日は宅配便で送るために持ってきたそうで、
これだけ刺すのにどれほどの時間がかかったか分からないのに、
なんて太っ腹なんでしょう。
「ほしい」と言ったら頂けるなら私も大声で叫びたい~(笑)。

        

そしてこの2か月、
(私が筆頭?笑)手間のかかる生徒はいなかったのに、
先生はずっとお忙しく動いていらっしゃったらしく、
その一つの『物語るテーブルランナーin阿仁合』が
2/23(木)から始まるそうです。
7年ぶりの始まりの地阿仁合でのテーブルランナー展です。
この期間は雛祭り展もあり、
内陸線を利用して阿仁合を訪れると
「お米2合とおこづかい1,000円」のプレゼントもあるそうですよ~。
(阿仁合ふれあいショップひまわり情報)

そんなこんなで話は尽きず、
お茶会と言う名のお喋り会は本当に楽しかったです。

長芋は変化球だったかな?

2023-02-19 20:16:48 | 糠漬け初心者の記録
        

あるものはあるうち使って無駄にしないのが、
値上げ値上げの昨今大事。(何を偉そうに~。笑)
TVのCMで塩レモン鍋(の素?)の宣伝を見まして、
この間レモン1個で作ったレモン塩で作ってみようかなあと。
肉は何が合うのかな?鶏かな?
野菜は何が合うかな?タマネギや長ネギは合うはず。
え~い、あれもこれも入れちゃえ!という感じで、
冷蔵庫整理(笑)みたいな状況に…。。
爽やかで美味しかったです☺

        

そして、もう1品ははまりっぱなしの糠漬けでした。
塩でスリスリして糠床に突っ込むだけで、
次の日1品出来上がるってなんて素敵!
今日の初野菜は長芋です。
この間短め3本まとめてお安くしていたんですよ。
長芋は変化球かもしれないけど、
何でも試してみなきゃ分からないし、あるものは使おう!(笑)
ググったらいろいろレシピが出てくると言うことは、
「あり」ってことよね?
で、信頼(笑)の白ご飯.comを参考にしました。
へ~皮は剥かないのね。
(ネバネバが糠床に移るかと気になっていたからこれ、いいかも。)
ひげはガス火で焼くっと。
(これ、面白かった。)
      
        

1日漬けたら結構良さげだったので、
本日初長芋の糠漬けを頂いたと言うわけでした。
もう1日漬けた方が良かったかも?ですが、
意外に美味しいです。

記憶違い

2023-02-18 20:37:03 | 日記
        

今日の晩ご飯はトンカツ用の厚切り豚肉に、
たっぷりのタマネギソースを乗せたポークソテーでした。
タマネギでお肉が柔らかくなって美味しいんですよね~。
私、昔これを『ポークチャップ』だと思っていたんですが、
『チャップ』と名前がつくためには
ケ『チャップ』を使わなきゃいけないんだそうで…。
(私のは醤油仕立てです。)
こんな風に意外に勘違いしているものってありますよね?
(あ、私だけか?そそっかしいのは。笑)
ま、なんであれ美味しきゃそれでいいのですが、
どうしてこんな話から入ったかと言うと…👇

        

今日、10月に注文した
押しのプロアスリートとなって初めてのアイスショー
『プロローグ』のグッツが届きました。
(待ったわ~。長かったわ~。)
記念になると思ってガイドブックとトートバッグを買ったんですが、
横浜と八戸で上演したこのショーは
プロのスタートという位置付けであるためか?
リンクの出入り口の意匠がクラシックな時計だったんですよ。
これがとても素敵でね~。
私、トートバッグにもその時計がデザインされていたと思って、
お揃いにしようと時計のチョコを買ったんですよ。

        

え?時計どこ?
ガイドブックの表紙にはうっすら時計が見えるんですが、
隠しテーマって感じだし、
黒のバッグに至っては羽がデザインされていて
(これはこれで素敵ですが)
どこにも時計が無いじゃないですか。
10月は遠すぎたわ、私の頭には(笑)。

        

実は最初に購入しようと思ったデニムのバッグが
あっという間に売り切れて、
こちらの黒にしたんでした。
デニムの方はしっかり時計がデザインされていました。_| ̄|○
こんな感じで「思い込み」で
いろんな失敗をしでかしてるんじゃないかと、
自分がこ~わ~い~。
今日は記憶違いのお話でした。

ブリーザードブリザード♪

2023-02-17 20:58:36 | 日記
        

今日は隔週で通っている母の部屋の掃除&整理整頓に行ってきたのですが、
帰りに寄ったスーパーで青森産のホタテの稚貝を買ってきました。
好きなんですよホタテ、と言うか貝類。
私が子供の頃は八郎潟でシジミがたくさん獲れていた時代で、
たっぷりシジミが入って青みがかった色のお味噌汁美味しかったなあ~(^^♪
食べて(飲んで?)いると祖母が、
貝はその日のうちに食べなきゃいけないからいっぱい食べなさい!
とよく言っていました。
(理由は分からん。笑)
なので、今日はホタテのお味噌汁にホタテとキャベツ蒸しの
ホタテ尽くしでした。(一応親子丼メイン?笑)

        

特にキャベツと蒸すのが大好き。
ホタテのエキスをまとったキャベツの美味しいこと!

        

そして、母の所から帰る車の中の楽しみは、
FM秋田11時からの『ユーミンコード』。
なんでか掃除が終わってエンジンをかけるとだいたいこの時間なんですよ。
東京に行って初めて行ったコンサートはユーミン。
つまりユーミンは「私の青春そのもの~♬」なのです。
デビュー50周年のユーミン、
今日は苗場からのユーミンコードだったみたいですが、
冬の苗場も43年続いていて、
今年は41曲45分歌い踊りっぱなしのメドレーをやっていると
話してました。
ユーミンいくつよ?化け物だわ。(誉めてます。)
で、ユーミンコードが終わる辺りにスーパーについて買い物をして、
またエンジンをかけると今度は『大人のラジオ』と言うのが流れてくるの。
こちらの番組の選曲もいつもドストライクで、
楽しいラジオタイムの金曜日なのです。
帰宅してから思い出しました。
私押しとユーミンの対談を聴くために
『radiko』のプレミアム会員になってたんだ。
母の所に行かない週もラジオが無くても聴けるんだったわ。
フォローして来週から聴こう。

        

そうそう、まさかこの歳になって
ディズニー+の会員になるとは思わなかったのですが、
昨夜会員登録しちゃいました。
                                                                                       
        

押しからの『GIFT』を自宅で受け取ろうと思って(笑)。
せっかく色々見られるようになったので
映画とかアニメとか見ようかな~と思ったら、
ディズニーって私の知っているもの(見たいもの)
今のところ見つからないの。
昔『トムとジェリー』が好きでよく見ていたんだけど、
あれってワーナーだったのね。(残念!)
久しぶりにスターウォーズ見ようかな~。

今日の隠し味は?

2023-02-15 20:48:31 | 日記
        

キクラゲが食べたくなって(変わり者だわ)、
中華風の炒め物でも作るかなあ~な今日の晩ご飯です。
キクラゲには卵が合うよね?とか、
だったら長ネギも合うわ!とか、
一緒に炒める材料がどんどん増えていき…。
これって何という料理名になるんでしょうか?(笑)
とりあえず、これさえ入れれば中華になると言う
あの有名な白い粉(笑)で味付けしたので、
とても美味しく頂きました。

        

そして、今日も大好きなポテトサラダを作りました。
以前よく通っていたランチのお店で、
ある日食べたシンプルなポテトサラダが抜群に美味しかったので、
店主のお姉さんとポテトサラダ談義をした時、
隠し味は酢と砂糖と粒マスタードだと教えてもらい、
私もあまり具材を入れない時はお姉さんの味を参考にしているのですが、
今日はベーコンとかミックスベジタブル(笑)とか、
その他色々入れたので、
実は一番好きな隠し味であるワサビをどっさり入れました。
(すし酢も入れたった~。)
大人の味のポテトサラダ、旨し!

        

今日のおまけ
卵の日だったので雪掻きをしてから出かけたスーパーで、
懐かしいパンが特売だったので、
思わず手を出した高カロリー間違いなしの今日のお昼。
盛岡には島田パンのアンバターというソウルフードがありますが、
この『粒あんグッディ』も中身はあんとマーガリン(バターではない!笑)で
そこが共通点の秋田県民にとってのソウルフードかな?
私が以前勤めていた仕事場ではお昼近くになると、
たけや(パン屋さん)の売り子さんが食堂の近くで店開きをして、
いろんなパンを並べていたんですが、
一番人気はこれだったような…。
(学生調理かもしれないけど1、2は争っていたかと…)
久しぶりに食べたけど、1個でお腹いっぱいになりました。
(働いていた時は他のパンをもう1個食べて、
   まだ入る気がしたもんだけどな。笑)