何を思ったか(笑)、超久々にチェーン系大衆回転寿司へ行った。
入ってみると期間限定の貝づくしフェアをやっていて、その中には関西にはほとんど出回らないホッキ貝も。POP写真の中のホッキ貝は、当然のことながら一度蒸した(茹でた?)赤いやつ。
たとえ赤くても関西では滅多にお目にかかれないネタなので、二皿注文。味は当たり前だけど一皿(二貫)100円なりの味。これは致し方なし。
こういう大衆回転寿司で出てくるホッキ貝は、もしかしたら本物のホッキ貝ではなく、何か近種の代用品かもしれないな。
ホッキ貝といったらやはり東北から北海道沿岸だね。
仙台にいた時は、新鮮な生のものをお造りでもよく食べたなあ。あのネズミ色をした生ホッキ貝、食べたいなあ。そう、生はネズミ色なのですぞ。
+++++++++++++++
この前、玄宮園で増感撮影にチャレンジしたポジフィルムが現像から上がってきました。
どんな出来映えか不安だったけど、なかなかどうして、かなりイイ感じで写ってました。
これはこれからも使えそうなテクニックですぞ、えへん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます