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アコヤ貝の貝柱。まいう~。
家に帰って天気予報を見ると、明日から週末、さらには来週にかけて雨または雪マーク。
晩飯は家でおとなしく食べるつもりだったが、天気がこんな調子ならと、急ぎ米原の「ゆるり」さんへ。
すると運よく、アコヤ貝(真珠貝)の貝柱が入荷してました。
冷凍もんではなく、刺身で戴ける生ですよ。これ、貝から真珠の粒を取り出す12月中旬から1月までの間しか食べられない、貴重なものなんです。当然、産地も流通量も限られるし。
独特のコリコリ感とほのかな甘みが、とても旨いのです。
これは、中国人には教えられないな(笑)。油断してたら小笠原沖の赤サンゴよろしく、夜陰に乗じて、真珠養殖中のアコヤ貝をどっそり持って行かれちゃうぞ(冗談ですよ)。
もちろん中国は養殖真珠の一大生産地だからアコヤ貝の数だけ貝柱もあるはずだけど、どんな水質なのか分かったもんじゃないからね。
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アコヤ貝の貝柱。まいう~。
家に帰って天気予報を見ると、明日から週末、さらには来週にかけて雨または雪マーク。
晩飯は家でおとなしく食べるつもりだったが、天気がこんな調子ならと、急ぎ米原の「ゆるり」さんへ。
すると運よく、アコヤ貝(真珠貝)の貝柱が入荷してました。
冷凍もんではなく、刺身で戴ける生ですよ。これ、貝から真珠の粒を取り出す12月中旬から1月までの間しか食べられない、貴重なものなんです。当然、産地も流通量も限られるし。
独特のコリコリ感とほのかな甘みが、とても旨いのです。
これは、中国人には教えられないな(笑)。油断してたら小笠原沖の赤サンゴよろしく、夜陰に乗じて、真珠養殖中のアコヤ貝をどっそり持って行かれちゃうぞ(冗談ですよ)。
もちろん中国は養殖真珠の一大生産地だからアコヤ貝の数だけ貝柱もあるはずだけど、どんな水質なのか分かったもんじゃないからね。