え、お呼びでない?!

日々の由無し事、時々、自転車ネタ・・・こりゃまた失礼いたしました。

12年物

2015年07月10日 | 雑記
★ブログ内検索窓はページの右上にあります★

+++++++++++++++

先日の15年物に引き続き、今宵の一品は、



日本<汽水>紀行 畠山重篤著。2003年9月初版の12年物。いつまでも放っといた筆者はバカ者。

え、しつこい? えらい、すんまへん・・・・。

豊かな海は、豊かな森から。

畠山重篤さん、大震災後も気仙沼を中心にで頑張ってる様で。

氏の著書を気軽に読むなら、まずは「リアスの海辺から(文春文庫)」あたりがよろしいかと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15年物

2015年07月08日 | 雑記
★ブログ内検索窓はページの右上にあります★

+++++++++++++++

2000年1月に初版(新刊)で購入した本。



運命の雪稜 神長幹雄著。15年物(笑)。今ごろになって読む筆者は愚か者。

ワインやウイスキーならいざ知らず、本を15年寝かせたところで、熟成するわけじゃなし旨くなるわけでもなし。

実はこういう境遇の本が、結構あるという事実(汗)。

気づかぬうちに、買うだけで満足しちゃってるとか・・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギザギザなもの

2015年07月06日 | 雑記
★ブログ内検索窓はページの右上にあります★

+++++++++++++++

またしても(前回はいつだったっけ?)ギザギザなものに反応しちゃいました(笑)。

セブンイレブンで見つけたワイン。



日焼け止めクリーム。



ワインのラベルは、ブドウの房を図案化したものですね。日焼け止めのは、ひまわりのイメージ、かな?

ギア的なもの、スプロケット的なものに、ついつい反応してしまいます(笑)。

ロード用のスプロケットとピスト用の小ギア。



一応は自転車乗りですからね~(笑)。

いやホンマに、最近の走りっぷりは「一応」程度やなあ。やばっ(汗)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりスチールフレーム

2015年07月04日 | 自転車・トレーニング
★ブログ内検索窓はページの右上にあります★

+++++++++++++++

本屋で、たまたま目についたロードバイク(ロードレーサー)2015年モデルのインプレッション本(言わばカタログ本の様なもの)。

自転車の月刊誌さえここ数年来まともに読んでないので、直近のロードレーサー(つまりはカーボンバイクになるんだけど)はどんな感じなのかなと手に取ってみた。

当たり前だが、のっけからカーボン、カーボン、カーボン。

カーボンは金型さえ造れば形状の自由度は非常に高いが、掲載されているレーサーのフレームは形状もカラーリングも何年か前に比べたら増々ゴツゴツハデハデになってしまって落ち着きがない。心の琴線に触れるものがひとつもなし。

筆者の感性から言うと、「どうしようもねーな」って感じ。重ねて言いますが、あくまでも筆者の感性ですので。

なんだかんだで以前は、ルックやタイム等スチールっぽさを残したデザインのフレームがいくつかはあったのにね。今やどのメーカーにもその面影はなく悲しい。

やっぱり筆者には細身でシンプルな佇まいのスチールフレーム(クロモリフレーム)がしっくりくる。



オーダーともなれば用途や好みによってパイプの種類を選べて、



寸法やカラーも自分だけの、世界でオンリーワンの自転車を作ることができる。

実はそんなオーダーを受けてくれる日本のフレームビルダーさんにも、高齢化の波が年々ジワジワト押し寄せてつつあるのも事実。

今乗っている、九十九サイクルさんでオーダーしたカラビンカ(Kalavinka)には不満はないし長く乗るつもりだけど、他のビルダーさんもいつまで元気に製作していられるか分かったものではないし(失礼!)、気になるフレームは早いうちにオーダーしておきたいもの。

そんな中ですぐにでも作りたいと思う筆頭は、鎌倉に工房を構える「ヴォーグ(VOGUE)」さん。



その昔の名門、「エバレスト(エベレスト EVEREST)」を造っていた土屋製作所の血筋で、森・市川・三浦といった日本ロードレース界の名選手も駆ったブランドですからね。

あと、これは必ずしも拘る部分ではないですが、競輪のNJS登録フレームであるところもポイントが高い。

それに何といっても、いかにもおフランス的な絵が描き込まれたお洒落なロゴシールが良いんですよ。これは近くで見ないと分かりませんが。

さーてこの夏、ちょっくら新幹線に乗って、オーダーしてきますかね(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の味

2015年07月02日 | 食・酒
★ブログ内検索窓はページの右上にあります★

++++++++++++++++++++

雨も上がり、昨夜は体内のアルコール消毒(笑)。

「ゆるり」さんでいただいたアテのひとつは・・・・。

鱧おとし 梅肉添え。



待ってました~! 関西の初夏の味わい。旨し。

京都の祇園祭が熱を帯びてくるごとに、相場はポーンと跳ね上がってしまって、一般ピープルには手が出しづらくなりますからね。食べるなら今のうち。

合わせたお酒は、神開と喜楽長でした。

  ☆
  ☆
  ☆

気づけば、今年も半分過ぎた。ヒャー!

この調子じゃ、除夜の鐘ももう間もなくだな・・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする