ちょっとずつベランダから干し柿を外す
前に頂いた自家製ゆずの皮を利用してゆず巻を作ります
ブログを読んで下さっているよこさんからよきアドバイス
本当にありがとうございます!
ゆずは皮だけを使うので洗って中の白いワタは取り除いていく
ワタは渋みが強いみたいなので極力、皮だけを使用
あとはヘタを取った干し柿をひらく
もし種があるなら取り除く
細かく切ったゆずの皮を巻いていくだけ
クルクル クルクル
このまま冷蔵庫で保存するなら3日~10
日
冷凍保存ならもっと日持ちはする
サランラップに1つ1つ包みジップロックで空気を抜き冷凍庫へ
頂いたゆずがまだ2個あったので皮だけを同じようにして冷凍庫へ入れ保存
残った中身は中途半端だったので種を取り砂糖漬け
砂糖は中身と同量くらい
ちょうどジャムの瓶があったのでそれを利用
2~3日そのまま
作るのは本当に楽しい