もうすぐ後輩の誕生日
なんにもしてあげていないのでこれくらいはしてあげたい
クリームチーズもたくさんあるのでレアチーズケーキにしてみた
気泡が出来ているのは濾してないのが理由
梅干し作りでザルが出払っていたため省いてしまった
申し訳ないけど味で勝負
自分のためのレシピ 15cmの型
・クリームチーズ180g
・生クリーム100g
・牛乳120cc
・グラニュー糖50g
・レモン汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1/2
・粉ゼラチン 5g
・水 30g
・ビスケット 60g
・無塩バター40g
1 型の底にオーブンペーパーを敷く
2 水とゼラチンを混ぜてふやかしておく
3 ビスケットを袋に入れ麺棒で粉々にしておく
4 溶かしたバターを3に入れよく混ぜ1分レンジで加熱
5 4を型に敷き詰め30分以上冷蔵庫で冷やす
6 クリームチーズをレンジで40秒加熱しグラニュー糖25gを加えて混ぜる
7 6にレモン汁とラム酒を入れ更に混ぜる
8 牛乳にグラニュー糖25gを入れ火にかけ沸騰する直前に火からおろしゼラチンを入れる
9 8を火にかけ沸騰する直前に火からおろし目の細かいザルでこす
10 7に9を加えてよく混ぜまたこす
11 生クリームを混ぜる
12 10に11を少しずつ入れゆっくり混ぜる
13 12を型に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やしてあとは型から外して出来上がり〜