春の定番となりつつある行事
こごみ採り
いつ採りに行くかは4/15以降が目安
上旬じゃ早すぎるらしい
私たちは朝一番じゃなくて午後からを狙う
こごみ採りは野ばらのところに行くのでケガするのとがほとんど
擦り傷だが今回も長袖長ズボンだったが当たり前のように傷だらけの体
そこまでして…

こごみを見つけるとテンション上がる
1年ぶりにこんにちは

もうもちろん収穫されているが午後から伸びたこごみを収穫
どうしても黙々と必死になってしまう

1時間くらいか?
採り続けて袋いっぱい
なかなかよいこごみ
持ち帰ってすぐに洗って天ぷら

薄めの衣で揚げていきます

すぐにカラッと揚げて熱いうちにいただきまーす

つまみ食いしながら春を感じる
今回は頭が冴えているのかアレンジ料理が思い浮かぶ
こごみの肉巻き

こちらは揚げたバージョン
かなり好評

こちらは焼いたバージョン
焼くとこごみ本来のネバっと少しする食感が天ぷらよりもある
たくさんあっても仕方ないので数人におすおわけして全部消化
なんせ収穫が楽しい
また第2弾計画中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます