徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

春の山菜を頂いちゃいました

2020-05-08 | 滋賀
Stay Home
滋賀はStay Home StayからHome Townへ移行していくよう
長い長いコロナとの戦いがある中、どうやっていけばよいのやら

職場の先輩からいただき物
滋賀県は田舎です
道を歩いていたら野生のワラビが生えているとのことでワラビのプレゼント

量が多い!
近所のお母さんに連絡すると欲しいと言われたので半分おすそ分け
ワラビは買うと高いらしい

まずワラビを調理したことがない
なのでワラビの下ごしらえから教えて頂く

ワラビをパットのような入れ物に入れて重曹をパラパラ
量は適当らしい
そこに熱湯をかけて半日ほど置いておいたらアク抜き終了
あとは冷凍したり調理したり
まずは総菜
残りは冷凍

ワラビも春の食べ物
滋賀にいるとちょうどいい距離感でこういう季節のものを手にできるのが嬉しいな


最新の画像もっと見る

コメントを投稿