徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

いっぱいあるたけのこでたけのこキムチを作ってみよう

2021-04-27 | 料理
先日、頂いた筍
いっぱいあってまだまだあるのでなにか作ってみよう

前に作っておいたキムチの素
キムチ作りをした時にキムチの素であるヤンニョムを冷凍しておいたらいつでもキムチが作れると思い1ヶ月ほど前に作っておいたもの
それを細かく切った筍と合わせる

ただそれだけ
美味しくなかったら困るので少量だけ
筍を塩に漬けていないのでどうだろう?
ちょっと心配もあった

翌日に味見をするが味が染みてない

3日後に食べてみると味が少し染みてきた
キムチの辛味も出てきたのでもう少し
だしの素を少し足してみた

1週間ほど漬けておくのがよい
筍のキムチは筍の食感を楽しむ感じ
これはこれでいいと思う

また誰かに味見してもらおう



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