毎年この時期になりますと、タケノコがあちこちからお供えにあがるのですが、
今年は、雨が降らないせいでタケノコが少ないようです。
それでもやっとタケノコ掘りに
もう少し小さいのがよかったんですが…
今年は、霊界施餓鬼一粒満腹法要の申し込みが多く、
思う様に山に行けません。
イタドリもワラビもほんの少しだけ採りました。
毎年売りに行けるほど採って信者様に差し上げるのですが、
今年は残念ですが…
天の恵みに感謝です。
毎年この時期になりますと、タケノコがあちこちからお供えにあがるのですが、
今年は、雨が降らないせいでタケノコが少ないようです。
それでもやっとタケノコ掘りに
もう少し小さいのがよかったんですが…
今年は、霊界施餓鬼一粒満腹法要の申し込みが多く、
思う様に山に行けません。
イタドリもワラビもほんの少しだけ採りました。
毎年売りに行けるほど採って信者様に差し上げるのですが、
今年は残念ですが…
天の恵みに感謝です。
1月29日の投稿写真のきのこの名前が間違っておりました。
「シメジ」と書いておりましたが、「えのき」でした。
貞観の書き間違いでーす。
今日は大変な雪ですね。
橋本に泊まろうかと思っております。
皆様も外出される場合はお気をつけくださいね。
毎年、天然のシメジを頂く。
採ってきました。
私の一番の楽しみであるキノコ狩りです。
今年は寒すぎるのが、出来がよくない。
下はキクラゲで
同じ木になっています。
皆さん、「採ってきた」というと恐がって食べてくれないが、
まだ、一度もあたったことはないですよ。
天然もののエノキ
スーパーで売っている栽培したものと天然ものとでは見た目も味も全然違います。
白菜と炊いてもらいました。
シンプルな味つけで、キノコをおいしく頂きました。
御馳走さまでした。
秋になり、信者の皆様、ご近所の皆様より
採れたての秋の味覚が!!
丹波の黒枝豆 と 丹波栗
早速豆ごはんでいただきました。
栗のじぶ皮煮(いつも絶賛される味は、山主が料理番です)
高野下の 九度山からお供え
胡麻油で炒め、甘味噌炒め 15日の月次祭で食べていただきます。
いつも大好評です。こちらも山主が料理番です。
間引きしたカブラは、お漬物と油炒めで頂きます。
秋と言えば「アケビ」ですね。
アケビと言えば肉詰めが一番!
山主の大好物です。モチロン料理番は山主。
台所にいる時間が長くなります。
山主の手より大きくてビックリ!
キンピラ風の佃煮に
これも苦みを少し残して調理すると、
ご飯がすすみます。お酒のあてにも最高だそうです。
上の大きいのが、九度山サイズ、下が普通サイズ
お大師様の座右の銘
人に施しては慎んでおもうなかれ、
施しを受けては慎んで忘るることなかれ
南無大師遍照金剛
本日、午前中は、東京より商売のご相談に来られました。
午後からは、近所の放置畑にイヌタデが群生しており、
イヌタデを干して漢方薬にします。
胃潰瘍によく効きます。
ちなみに、コトワザの「蓼(タデ)食う主も好き好き」のタデではありませんよ。
刺身のつまについているのが、柳蓼(やなぎたで)です。
疲れて昼寝していたら、もう夕方、しなしなになってしまいました。
明日、綺麗に縛って陰干しにします。
玄関の飾りに欲しいという信者さんの為に。
ついでにカラスウリも採ってきました。
もう少しすずしくなれば、
待望のキノコ採りに。
南無大師遍照金剛