8/14 私の冷汁
夏の暑い朝、冷たい味噌汁は本当にいい。
でもこの暑さで、作るの面倒という心境。
そんなときにテレビで誰かの家庭の冷汁を見た。
なんと味噌を水に溶かしている。
ああ、これやっていいのだ。
そこで、キュウリとナスの冷汁をやってみることにした。
ミョウガと生ショウガは予算オーバーでお休み。
キュウリをスライスして、軽く塩もみ。
ナス? これもスライスしてみた。
太いところはナイフを入れて、スライスした時にすでに2等分されている。
これは潮こぶでもんだ。
ちょっとしょっぱいかも?
味噌汁に入れたら、しょっぱかったので、冷水で薄めた。
私はこの夏、生ショウガをスラサーでスライスして、
野菜炒めとか、カレーとかにすごく入れてショウガがかなり食べた。
スライスして気がついたことは、辛みをあまり感じなくて、
薄いので、抵抗なく食べられたということ。
こうなると、チューブのショウガはさよなら!
ついでにこのキュウリとナスで豆腐を食べた。
美味。 もっと味濃くやってもよかった。
山形には野菜を刻んで、ご飯なんかに乗せて食べられるのがある。
買ったこともあったけど、今はぜいたく品になった。
母の実家には「やたら」というのがある。
材料がそろったらやってみたい。
これも冷たい味噌汁に合うと思う。