雨の夜と下弦の月

毎日を静かに、穏やかに生きていきたいと思う日々。
そのわりにはジタバタと暮らすワタクシの毎日を綴っております。

バナナを長持ちさせるには。

2013-06-04 06:23:43 | foods&drinks
おはようございます。
日本国は、梅雨の長い中休みに入ってしまったようで、東京もきれいに晴れています。
ってか、梅雨入り宣言が早すぎたのかもしれませんけどね。

相変わらず、朝はバナナを食べて、夜はヨーグルトドリンクを飲んでいます。
ところでこの時期に困るのは、バナナの傷みがとても早いことかもしれません。
日曜日にわりと若そうなバナナを選んで買っているのですが、2日も経つと皮はすでに茶色くなっています。
もちろん、食べるにはそのくらい茶色くなったほうが、甘みも増して美味しいんですけどね。

ただ、ワタクシのように一人暮らしでバナナを1日1本しか食べない人間は、少しでも長く傷まないでほしいと思います。
以前、NHKの「ためしてガッテン」を何気なく見ていて、バナナを50℃のお湯につけると3週間ぐらい傷まないという話がありました。
一度やってみようかと思いつつ、なかなか実行できずに今日に至ります。
バナナは簡単な栄養補給源なので、少し真剣にいろいろな方法を試してみたいところなのですが。