雨の夜と下弦の月

毎日を静かに、穏やかに生きていきたいと思う日々。
そのわりにはジタバタと暮らすワタクシの毎日を綴っております。

バナナを長持ちさせる、実践編。

2013-06-10 06:28:20 | foods&drinks
おはようございます。
今朝の東京はどんより曇っていますが、まだ雨は降らないみたいですね。
西日本に台風(!)が近づいてきているようなので、今週こそはレインブーツの出番があるかもしれません。

先週、このブログでバナナの皮がすぐ茶色になってしまうと書いたところ、いろんな方から保存方法を教えていただきました。
その中で、何人かの方が実行していらしたのがバナナを1本ずつばらしてビニールに入れて冷蔵庫の野菜室に入れるというもの。
さっそく昨日買ってきたバナナを、言われたとおりの方法で冷蔵庫で保存しております。
先週は、買った次の日には茶色い部分が目立ちましたが、今日はまだ変色が見られません。

やっぱり、皆さんが様々に工夫されていることは効果があるんだなと納得しました。
何となくバナナは常温で保存するものだという先入観がありましたが、冷蔵庫に入れておくのもアリなんですね。
これから暑くなってくると、あさイチで食べるバナナが冷たいのは目が覚める感じがして、それも新たな発見でした。
三人寄れば文殊の知恵ではないけれど、こういう形で教えていただくことができる便利な世の中になったものですね。