おはようございます。
昨日は、いきなり秋になったような気温で、一昨日までの猛暑はどこに行ったんだろうという感じでした。
ワタクシ御用達のtenki.jpによると、今日の東京都心の最高気温は25℃とかで、何だか風邪を引きそうな気温です。
雨は降らないものの、1日中どんよりとした曇り空という予報になっており、夏から秋に、極端な季節の変わり方です。
ワタクシは、昨年もこの時期に風邪を引いてえらい目に遭った記憶があるので、体調管理には気をつけないといけません。
写真は、能登旅行の3日目に富山・新湊市の卸売市場で見た、水揚げされたばかりの紅ズワイガニです。
12:00ちょっと過ぎに市場に着いたので、さすがにセリは終わっているだろうと思ったら、ちょうど始まるところでした。
友人も「この時間にセリをやるのは珍しい」と言っていましたが、ワタクシは、生まれて初めて市場のセリを見ました。
9月1日に漁が解禁されたばかりだという紅ズワイガニが地面一面に並んでいる光景は壮観で、見ていてワクワクしました。
松葉ガニとか越前ガニと呼ばれているものはズワイガニ、富山湾で獲れるものは紅ズワイと、違う種類なのだそうです。
友人によると、紅ズワイのほうがやや水分が多く、しっとりしているとのことで、漁の解禁も早いらしい。
1ぱい20,000円(!)也のズワイガニ漁の解禁は11月ごろで、冬に北陸の旅館に泊まると、単価が20,000円は違ってきます。
昨日アップしたお寿司屋さんのお寿司のネタになっていたカニは、解禁になったばかりの紅ズワイだったようです。
いろんな意味でラッキーが重なった今回の能登旅行ですが、1年に一度のお大尽的ゼータク旅行をさせてもらいました。
こういう旅行をするには仕事を続けないといけない訳で、また、来年の旅行を目標に、ぼちぼち頑張りたいと思います。