横浜市民の方なら、一度は口にしたことがあるのではないでしょうか...(*^_^*)。
横浜駅に行くと、たまに無性に食べたくなる...最近、またはまっちゃってます!!
崎陽軒の“シウマイ弁当(750円)”。
幼いころ(うん十年前)は、400円だったのでは...(^_^;)!?
中身は変わってないな~(*^^)v!
味も変わらず美味...
おかず | |
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白俵型ご飯(小梅、黒胡麻) | 昔からかわらない、お馴染みの俵型です。人気の小梅もごいっしょに。 |
「昔ながらのシウマイ」 | 言わずと知れた横浜名物、「昔ながらのシウマイ」です。 |
鮪の照り焼 | こんがり焼かれた照り焼。鮪のうまみが凝縮されています。 |
かまぼこ | 幕の内弁当には欠かせないおかずです。 |
鶏唐揚げ | ジューシーな鶏肉をからっと揚げました。 |
玉子焼き | ふんわり、しっとり、だしたっぷりの玉子焼きです。 |
筍煮 | シウマイに次ぐ人気のおかず。味がよくしみ込んでいます。 |
あんず | お弁当に彩りを加える一品。ほどよい酸味がたまりません。 |
切り昆布&千切り生姜 | 白いご飯によくあう箸休めとして。 |
【崎陽軒のHPより】
“横濱チャーハン(540円)”は、我娘のお気に入り...(*^_^*)。
おかず:
チャーハン、鶏のチリソース、筍煮、きゅうり漬け、昔ながらのシウマイ(2個)。
女性の方には、ちょうどいいサイズなのでは...こちらも、冷めてもいけちゃいます!
横浜に来られたら、ぜひとも一度ご賞味してみてください...
コメントありがとうございます。
ヒメオオさんの故郷は、北九州でしたか...大学時代、九州旅行したことを
思い出しました。寝台特急“さくら”で長崎に入り、そこからS字に周って、鹿児島
から飛行機で帰路。やはり、駅弁が食べられる列車旅が最高です。
筑豊の山では、昆虫採集でしたか、それともすでにカメラマン...(*^_^*)!?
「かしわめし」という駅弁が売られて
おり、子供の頃この駅弁を買って筑豊
の山々に登っていました。
コメントありがとうございます。
月2回出張があるのですか…大変でしょうが、鉄男の
私にとっては“のぞみ”に乗れるのが羨ましいです。
チャーハン弁当は、ボリューム感に欠けますが、結構
いけますよね。
駅弁いろいろチャレンジしてみてください(*^^*)。
コメントありがとうございます。
私も、筍の煮物大好きです。
子供が小さいころ、よく残していたので根こそぎ
食べちゃってました(*^^*)。
この弁当は、たまに食べるとまたはまりますよ(笑)。
安くて、美味しいですよね。
月2回は関西出張があるので、その都度、夕飯は駅弁です。
今日もそうでした。^^;
工場前のお店で買います。
が、最近食べてませんねぇ~(^^;
コメントありがとうございます。
ひさしぶりにコンデジを手にして、いろいろ撮りたくて…(^.^)。
大船で駅弁ですか…電車の旅大好きです。
車窓の移り変わりに興奮します。行き帰り寝られるのが
何よりいいですね(^.^)。
私も、最近の遠征は車ばかりで(^^;…、また電車でぶらり
行ってみようかな…(*^^*)
コメントありがとうございます。
たまに食べると懐かしを覚えます(^.^)。
瀬戸物の醤油入れは、シウマイには入ってますよ(*^^*)。
ご安心ください。シウマイは、今でも結構食べてます(^-^ゞ。
神奈川県内で駅弁を買った経験は大船の鰺寿司ぐらいかな?
最近遠征へ出かける時は車が多いので握り飯をコンビニで買うぐらいです
やっぱりあの瀬戸物の醤油入れは廃止されてしまったんですね。
残念だなあ。
あれ、一個もとっておいてない。しまった~。