こんにちは~^^
今日は曇って寒い千葉県です。
やりたいこと&やらなくちゃいけないことが
山積み!
皆さん、もう冬支度終わりましたか~?
寒い地域の方々は「今頃ナニ言ってる?」ですよね^^;
カレンデュラが綺麗ですよ~^^
デッキに置いてあるので
毎朝「かわいいなぁ」って見ています。
今朝も朝イチの米麹の話を聞きながら
目はここに吸い寄せられていました。
カレンデュラの花数を増やすにはどうしたらいいんでしょうね?
ちょっと検索しましたが・・・
やっぱり肥料と摘心ですって。
摘心はまだ蕾がつく前に、って書いてありました。
本葉が10枚くらいの時に摘心するそうですよ。
もう・・・すでに遅いですけど。。^^;
ちょっと枝の出方を見てみようと思います。
何かアドバイスあったらよろしくお願いします。
さて、この株元に植えてあるのが
アジュガなんですけど
夏の頃に一生懸命増やしたアジュガですよ^^
アジュガもとっても素敵なので
今度まとめて見てくださいね^^
隣に置いてあるスキミアと葉牡丹の寄せ植え。
これも気に入っています。
でね、デッキに吊り下げてあるペチュニアなんですけど
親株の大きいのは終わって
気づいたら種から生まれたのか?
または私が挿しておいたものが根付いてやっと育ちだしたのか?
こんな感じで可愛く小さいのが育って来ているんです。
どうしようかな~、って
これまた検索したら・・・やっぱり12月から春までは
家の中の日当たりのよい場所で育てましょうって。
ですよね~、たぶんそうだと思ったんですけど
これも室内保護かぁ。
だってね~、こう健気じゃね~?
見捨てられないでしょ?
バラはその点、いいですね!
外で暮らしてもらえるから^^
昨日は友達が、美味しそうな大根の漬物の写真をLINEしてきて
めっちゃ良い出来上がりなので
「どうやって作ったの~?」と詳しく聞いて
まずは縦に4等分に切って干す、とのことなので
今朝やりました。
塩麴と塩とか昆布とか唐辛子とか醤油とか
なんだかその辺にあるものを適当に入れてみた、って(^m^)
私もやってみよう!と思ってたら
今朝の米麹利用のお料理の話(NHKのあさイチね)でしょ?
こりゃ米麹買ってこなくちゃ!って思った…ので…
たぶん他にもそう思った人が多いと思うので
売り切れにならないことを願うばかりです。
パソコンを2階の寝室でやってるんですが
寒くてエアコンじゃすぐに暖かくならないから
やっぱりファンヒーター点けるしかない・・・
でもこないだこのヒーターの灯油が空だったなぁ
入れるしかないか、と持ち上げたら
なぁんと!重い!
Kちゃん(夫)がいつの間にか入れておいてくれたらしい^^
こういう時、「めっちゃいいオトコだわぁ!」と
思うのでした(笑)。
ありがたや~
さて、いっくんとトリー
この二人も、みんなのために考えているみたいですよ^^
それでは
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
やっぱこれよね^^
アベマリアも好いなぁ・・・
いっくんが弾いてくれるなら、どの曲も素敵です。
漬物の中に、枇杷葉生葉1枚を小さく切って入れると風味が増しますョ。
やっぱりオーソドックスなクリスマスソングが
一番クリスマスらしいですよね^^
>漬物の中に、枇杷葉生葉1枚を小さく切って入れると風味が増しますョ。
そうなんですね~?
アナザン・スターさんの作るお漬物は美味しいでしょうね^^
うちは枇杷の木もないし・・・残念です。