ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

牛蒡とエリンギのきんぴら

2007-03-12 20:41:36 | クッキング
玄米にはきんぴらがよく合い、牛蒡のきんぴらなど定番中の定番。そのアレンジ、「牛蒡とエリンギのきんぴら」をご紹介します。
エリンギは香りがなく、クセもないイメージですが、きんぴらにするとエリンギの独特の香りと旨みが引き立って牛蒡も美味しくなるのです。
作り方は、短冊に切った牛蒡とエリンギ、輪切りにした鷹の爪を胡麻油でよく炒め、酒、次に味醂を加えたあと醤油を少しづつ加え、味を整えると出来上がり。シンプルなきんぴらでは味醂は使いませんが、これは心持ち甘めにしたほうが味が馴染むようです。是非、お試しください。
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