ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

ゆるベジ

2012-10-24 23:49:43 | クッキング

       
       今日のミルちゃん

神戸も少しずつ秋らしくなっています。
寒がりのミルちゃん、暖房器具がまだ出ていない秋は苦手らしく、暖かい場所を探して右往左往。
今朝は自分からMAGシートに乗りたい、と(笑)
治療のあとは頭陀袋ごとカドラーに。

       
       「寒いのキライ」

このカドラー、買ったばかりなのですが、これまで見向きをしませんでした。これからは使ってくれるかしら?
カドラーを置いている場所は北斗が寝ていた場所です。仲良く眠っていた北斗とミルのツーショットが懐かしいです。

       
       懐かしいツーショット 2010年10月31日

さて。
セブンミールの宅食を8日間美味しく楽しみ、その後の旅行でもタラフク美食しました。
そろそろ心を入れ替えて、というわけで(笑)「ゆるベジ食」を始めています。
両親のためにそれなりに凝ったお料理を作っていた間、夫と私はゆるベジ食が懐かしくてたまりませんでした。
ゆるベジ食とは、基本は玄米菜食で時には肉・魚料理も楽しむというもの。
結婚して数年間、このスタイルを楽しんでいました。詳しくはこちら
毎夜のワインとチーズ、手作りのお菓子を楽しみ、煎じた薬草茶で夫は半年で23kg!の減量、私は体脂肪が15%になったこともありました。
でもでも、その後、だんだん玄米と白米が半々になり、肉食・魚食も増え、また北斗の散歩も行かなくなり運動不足も祟って、それぞれ体重がだんだん増えてきて・・・(汗)
ゆるベジ食が懐かしくなったのならリセットにはちょうど良い機会というわけです♪

今回、玄米の炊き方を変えてみました。
その炊き方は「びっくり炊き」。秋田で江戸時代から伝わる炊き方だそうです。
以前は圧力鍋や土鍋で玄米を炊いていました。それぞれ美味しいのですが、この「びっくり炊き」で炊いた玄米は白米のような食感なのです。新発見でした♪

ウチの玄米3合を炊く方法

(1)洗った玄米3合に水4合、塩小さじ1を入れて強火にかける
(2)沸騰したら強めの中火で15分
(3)15分経ったら冷たい水3合を一気に入れて混ぜる
(4)強火にかけ再度沸騰したら強めの中火で10分、その後弱火にして10分。
(5)炊き上がったら10分ほど蒸らす

火加減や水をさすなど、コンロから離れられませんが、その間におかずを作れば良いわけで・・・

       
       「びっくり炊き」で炊き上がった玄米ご飯

ではでは、ゆるベジ食をご紹介~!

       
       10月18日夕食 厚揚げのステーキ レンコンのきんぴら

       
       10月20日夕食 厚揚げの甘辛煮 五目煮

       
       10月21日夕食 カツオのタタキ 五目煮(前夜の残りもの)

       
       10月22日昼食 イワシの梅煮、納豆

たぶさんのご主人さまが釣ってこられたイワシです。新鮮でとっても美味しかった~♪ たぶさん&ご主人さま、ありがとうございました。

       
       10月22日夕食 胡麻だれ冷麺

 夫が作る冷麺がどうしても食べたくて~。

       
       10月23日夕食 里芋と薄揚げの炊いたん 芽ひじきの煮物大豆入り

       
       10月24日夕食 茄子の田楽 おから

冷麺を除き、どの食事も500kcalくらいだと思います。
朝はコーヒーとクラッカーやビスケット程度、お昼は玄米ご飯、前夜の残りもの、お味噌汁、あるいはお蕎麦等々。
あまりに粗食かもしれませんが、ご飯、昆布と鰹出汁のお味噌汁、お漬物、お野菜、それぞれの滋味深い美味しさは、飽食のあとには尚更しみじみと楽しむことができるのです。

しばらくはゆるベジを楽しみ、同時に私は2kgくらい絞りたいな♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする