一昨日の銀河
元気いっぱいの銀ちゃんは、突然、思いついたように、狭いベランダを全力疾走。
走って犬小屋に飛び込み、素早く方向転換してベランダの端っこに戻り、またまた方向転換して犬小屋に飛び込む、を数回繰り返します。
勢いで犬小屋はドンドン位置を変え・・・
本来の犬小屋
移動した犬小屋
いやはや・・・
その都度、よっこらしょっと犬小屋を持ち上げ元に戻すのでした(^_^;)
さてさて。
私たちはお利口さんに(笑)ゆるベジ食を楽しんでいます。
ゆるベジ食で私が拘っていることをちょこっと補足すると・・・
・有機無農薬の玄米
・皮まで味わいたい根菜類(ゴボウ・ニンジン・大根)はなるべく有機無農薬、あるいは減農薬のものを
・調味料は値が張っても安全で美味しいものを
・お出汁は必ず昆布と鰹節で取り、料理によっては干し椎茸も利用
・梅干しと基本のお味噌は手作り
・お漬物もできるだけ自家製
・タンパク質を必ず摂取
・薬草茶を愛飲
玄米については諸説あります。私は、今、自分が納得できる玄米でOKとしています。
調味料、特にお塩、お醤油、味醂、ごま油については、素材を活かしたお料理は簡単でも調味料の良し悪しで味が決まります。ゆえ、これには拘ります。ゆるベジ食だと食費は結構お安く済みます。その分、調味料にお金をかけても良いかな?と。
タンパク質は厳密な菜食になるとどうしても不足気味になります。身体を造るのに必要不可欠なタンパク質は積極的に摂らなくてはならないので、豆腐や納豆、薄揚げ等の大豆タンパクは毎食欠かさないように気をつけます。
薬草茶は、デトックスと糖尿病予防のために、ドクダミ、連銭草、蕃茄、ハトムギを20分ほど煎じてお茶がわりに飲んでいます。
なーんて記しましたが、拘り過ぎると何かと大変でストレスにもなります。
「テキトー」が何よりだと思っています♪
ではでは、第二弾のゆるベジ食をご紹介~。
10月25日夕食 イワシのクミン風味焼き レンコンの甘酢漬け つみれ汁
たぶさんからご主人さまが釣ってこられたイワシとサヨリをいただきました。たぶさん&ご主人さま、ありがとうございました。
このクミン風味焼きは有元葉子さんのレシピで、レバノンの魚料理だとか。ひと味違ったイワシの味わい方でとっても美味しいです。
遡り、10月24日の夜食! サヨリのカルパッチョ風マリネ
いただいたサヨリ、夫作です。新鮮なお魚は美味しい!の一言です。
10月26日昼食 だし巻き卵、納豆、残りもののおから
10月26日夕食 胡麻豆腐、小松菜とうす揚げの炊いたん
10月27日夕食 麻婆豆腐 中華風スープ
週末なのでゆるベジはお休み。豆板醤、甜麺醤、豆鼓をベースに花椒と鷹の爪を利かせた、夫作の麻婆豆腐。花椒のビリビリと豆板醤と鷹の爪のヒリヒリが楽しい一品。
10月28日夕食 おでん
10月29日夕食 煮豆腐の辛子あんかけ 根菜とひじきのきんぴら
前夜のおでんに使った大根の皮、ニンジン、長ひじきのきんぴらは日持ちがするので常備食打って付け。
寒くなると煮豆腐が美味しいですね♪
ラストはミルちゃん。
カドラーに自分から入ってくれました♪
「まぁまぁ暖かいです」