ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

オシッコ臭対策

2013-01-23 19:48:39 | 日常

       
       今日の銀河

今日は少し寒さが緩んだので銀ちゃんスペースの大掃除をしました。
写真はスペースが乾くまでクレートで待機している銀ちゃんです~。

先月から留守することが多く、銀ちゃん、最長13時間のお留守番の日もありました。必然、オシッコしちゃうのですよね。窓を開けるとプーンとオシッコ臭・・・(^_^;)
人工芝に染み付いたオシッコ臭を取るために私がやっている方法は、

1.全体に掃除機をかける
2.希釈したキッチ○ハイター液をジョウロでまんべんなく人工芝と壁にかける
3.少し時間を置いてから水をかけて洗い流す
4.次に希釈したオレンジXをまんべんなくスプレーする
5. 再度水をかけて流す
6.乾かす

これでなんとか臭いは抑えられますが、満足とは言えません(涙)
もっと良い方法があれば教えてくださいませ~ m(__)m

さてさて。
お友だちから色々と温かいお心遣いをいただきましたよー♪

       
       ニャンコの箸置き

ななチロママさんからのクリスマスプレゼントです♪
箸置きとして使うのは勿体無いのでテレビ台に飾ってま~す。ありがとうございました。

       
       岩手の名産品色々

すずめさんからいただきました。珍しくて美味しいお味は彼の地を旅した気分にさせてくれますね♪

       
       北斗にもお供え

きっとシナモンちゃんと一緒にウマウマして、そして遊んでいるよね。ありがとうございました。

       
       銀ちゃん毛布とおうどん

東海柴仲間メンバーのSUGIさんからいただきました。銀ちゃんの名前入りの毛布です♪
実は、前日、銀ちゃん用の毛布がもう一枚欲しいなと100均(笑)に行ったのですが、売り切れで~。
その翌日のことだったのでビックリでした。
夜クレートで眠るときに愛用させていただいています。ありがとうございました。
この日は他にも色々と美味しいものを頂戴したのですが、あっという間に胃袋に・・・失礼いたしました m(__)m


ようやく落ち着いてお料理ができるようになってきました。備忘録として、久々にウチご飯をアップします。

       
       1月17日夕食 秋刀魚の一夜干し ほうれん草の胡麻よごし 鮭の粕汁

ご近所さんから酒粕をドーンと1kgいただきました。

       
       神戸灘の酒粕

鮭のアラでたっぷり粕汁を作りましたよ~♪
秋刀魚の一夜干しは初めてのお味でしたがとっても美味でした!

       
       1月18日夕食 小松菜の炊いたん レンコンのきんぴら (夫作)

腰痛で鍼に行き、帰宅すると夕食ができていました~ (^^ゞ 有り難かったです♪
小松菜をたっぷりのうす揚げで炊くのは菜食の定番。これがとっても美味しいのです。
前夜の粕汁が再登板!

       
       1月19日夕食 味噌煮込みうどん鍋 梅酢長芋 (夫作) 

お土産にいただいた名古屋の味噌煮込みうどんでお鍋を。鶏つくね、お野菜、蒲鉾をプラス。玉子は鍋に沈んでます~(汗)
豆味噌の風味とお出汁のバランスが良く、本当に美味しかった。ごちそうさまでした!

       
       1月21日夕食 里芋の炊いたん 芽ひじきと大豆の炊いたん

里芋には摺りおろした柚子皮をまぶして。
この日は、9月中旬に仕込んだ麦味噌の口切りを。出来立ての麦味噌でのお味噌汁です。

       
       麦味噌の出来上がり

これからも発酵は進みます。暖かくなるまで室内に置きますが、これからどんどん美味しくなっていくのが楽しみです♪

       
       1月22日夕食 サツマイモと白ネギの炊いたん 菊菜・椎茸・ニンジン・コンニャクの白和え

関西では白ネギはお鍋に使うのがメイン。それ以外に白ネギを使うお料理は???あるのかな?
でも、これなら白ネギも美味しくいただけますよ~♪

       
       1月23日夕食 黒豆ひろうすの炊いたん 長芋の梅酢和え 

丹波篠山の黒豆入りのひろうすに菜花、シメジ、ニンジンを添えました。黒豆入りということでお正月の残りの黒豆も一品に。短冊に切った長芋は梅酢(昨夏の梅干しを漬けたときのもの)で和えただけ~(笑)

このひと月は外食やお弁当にお世話になったことも多かったのですが、ゆるベジに戻りホっとしています。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする