ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の七

2013-08-31 20:40:56 | クッキング

備忘録です。

       
       8月16日夕食 ゆで豚のコチュジャンだれつけ チャプチェ ナムル (夫作)

韓国料理のアレコレ。
以前、「チャングム・レシピ」でチャプチェを作りました。洗練されたお味で印象に残る美味しさなのですが、作り方が複雑極まりなくて二度と作りたくない!と思うほど(爆)
もっと簡単に作れないかと色々レシピを検討した夫。けれど、やっぱり面倒だったそうです(笑)
韓国春雨を使い切るため、ものすごい量のチャプチェになりました。さすがに食べ切れず、残りは翌朝いただきました~(^_^;)

       
       
8月18日夕食 大村寿司風ツナ寿司 なめこの赤出汁

ツナ缶で作る押し寿司は長崎の大村寿司のアレンジ。これも母直伝です。
お寿司好きの母はしょっちゅう、ちらし寿司やこの押し寿司を作っていました。

       
       8月19日夕食 キーマカレー・夏野菜添え チャパティ スイカの漬物

夏はカレー!今回は本場のキーマカレーです。
レシピはこちら

       
       
8月21日昼食 冷麺

CMを見て食べたくなった「◯ちゃん正麺 冷やし中華」。
タレにもう一工夫欲しいなーーー(^_^;)

       
       8月21日夕食 鰤の照り焼き 湯葉豆腐 モロヘイア

鰤の照り焼きはフライパンで作ります。簡単です~!

       
       
8月23日夕食 茄子の鍋しぎ ペロリン オクラ

これまた久しぶりのゆるベジ。どこかホっとする夕餉。

       
       
8月24日 豚の味噌漬け焼き きんぴら牛蒡 刺身こんにゃく

自家製の麦味噌と三河味醂を合わせて両面に塗って3日漬け込んだ豚の味噌漬け。
豚の味噌漬けにはなぜか麦味噌が合うのですねぇ。白身のお魚だと白味噌!?

       
       
8月28日夕食 鰹のたたき サーモン刺身 柚子豆腐 (夫作)

さっぱりとお魚とお野菜とお豆腐を食べたくて。

       
       
8月29日夕食 皿うどん 玉子豆腐

長崎の皿うどんが大好きです。子供の頃、長崎の祖母の家に親戚が集まると、大きな皿うどんが近所の中華料理屋さんから届けられていました。お皿の直径は40~50cmほどあったような・・・
今はスーパーにあるマル◯◯の麺を使います。餡は簡単なので手作りします。本場では全体がピンク色の蒲鉾なのですが、さすがにこちらではそんな蒲鉾は手に入らない~(^_^;)
一袋が二人前なのですが、少食のはずの?私でも二人前をペロッ(笑)

       
       
8月30日夕食 海老フライ きんぴら牛蒡 しょうゆ豆

生協の冷凍海老フライ~。タルタルソースは手作り(笑)二人分で玉子2個、たっぷりの晒しタマネギ、ピクルスとパセリ。ソースが美味しければ何でも美味しい???(^O^)/

       
       
8月31日昼食 ピザ

Oi◯ixの冷凍ピザ。初めて注文してみたのですが美味しかった~。9インチ1枚¥546!
商品名に「マルゲリータ」とあるのはちょっと謎で乾燥バジルをふりかけましたが、リピート決定(笑)

       
       
8月31日夕食 九州麦豚タンのレモン塩焼きとハツのニンニク醤油焼き (夫作)

8月最終日。夏バテ回復を期待しガッツリとタンパク質。
Oi◯ixの麦豚。美味しゅうございました~♪

いよいよ9月。
秋のメニューに少しづつ移って行くのが楽しみです! 

コメント (6)
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