「マテ」を頑張る今日の銀河
連休の合間に麦味噌を仕込みました。
毎年のことですが、でも、今年はちょっといつもとは違ったのです~ (^^ゞ
これまではウチで大豆を浸水させ、煮て、潰して~、で仕込んでいました。
今回はすでに蒸して潰された大豆を使ったのです。
お味噌作りは、潰した大豆と茹で汁と麹と塩を混ぜる、これらの作業だけで割りと簡単です。
後は数ヶ月熟成を待つだけ。たまに天地返しをして、カビにちょっと気をつけて、くらいで美味しいお味噌が出来上がります。
唯一面倒なことと言えば、大豆を茹でて潰すという作業。
この作業を思うとちょっと構えてしまい、いつ仕込み作業をしようか、スケジューリングがちょこっと憂鬱でした。
ウチの味噌仕込みは9月、まだまだ残暑が続く頃。(この時期だと失敗がないのです)
そろそろ味噌の仕込みをしなくては、と思いながらいつも材料を手に入れる池田屋醸造さんのHPを覗くと・・・
新製品が出ていました。
手作り味噌セット「まぜるだけ」!!!
うひゃ~!相変わらずバタバタしている今の私にはうってつけーーー!
「まぜるだけ」の麦味噌セット
ホントに袋の中でいっぺんに混ぜるだけ、ほぼ30分で完了!楽勝!?(笑)
自分で蒸して潰した大豆の場合と比べ、味がどうなのかは未知ですが、これも実験!?(^^ゞ
12月の口切りまでワクワクしながら待ちましょう。
その時にはまたレポートしますね~♪
まぜるだけで麦味噌の仕込み完了~♪ (撮影:9月22日)
ラストはミルちゃん♪
小一時間ほど留守にしていると、久々に「ニルちゃん」(ミルちゃんに似たぬいぐるみ)を玄関まで運んでいました(笑)
寂しかったのかなぁ?(;´∀`)
今日のミル
久々の気まぐれでも、何故か楽しく思いました~ (*^_^*)